首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

文山州以案示警一体推进“三不”体制机制建设

2020年02月18日 10:10:54 来源: 云南日报

  32名厅级领导干部带头开展专题警示教育,深刻吸取孔彩梅、余麻约、郭远生、和建等案例教训;340余人现场旁听州中医院原院长韦光萍庭审,“零距离”敲响纪法警钟。文山壮族苗族自治州各级纪检监察机关把常态化开展警示教育作为一体推进“三不”的重要一环,以案为鉴、以案促改,做深做实审查调查“后半篇文章”。

  文山州在警示教育中强化“不能腐”的制度约束,把工作重点放在“以案促改”上,紧紧围绕日常监督检查、审查调查、巡察等工作中发现的突出问题,深入分析案发原因,研判所在单位政治生态状况,下发纪律检查建议书和监察建议书,以点上的问题突破带动面上工作的推进,督促相关单位围绕授权、用权、控权等环节,查漏补缺、建章立制。

  去年9月,文山州人大常委会原主任付加兴案专题警示教育后,一批干部在规定时间内主动到专案组说明问题,该州在保持反腐败高压态势的同时,注重将案例资源转化为警示教育资源,用足用好反面典型“活教材”,增强警示教育的政治性和针对性。

  文山州还针对不同受众群体,突出用身边事教育身边人,开办领导干部党风廉政教育大讲堂13期,1.6万余人次领导干部受教育;用查处的本地典型案例升级打造4个警示教育主阵地,累计5万余人次前往接受教育;编印《问责进行时——文山州问责典型案例警示录》5000余册下发到村一级;将警示教育课堂开设到项目建设现场、对村(社区)党组织巡察第一线。

  此外,文山州持续推进廉政文化“六进”活动,建成9个省级廉政文化示范点、州级廉政文化示范点32个、县(市)级廉政文化示范点78个。(记者 谢进 通讯员 王庆波 李万辉)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071387944731