图片新闻

曲靖陆良公安:战“疫”一线警徽闪耀

2020年02月16日 15:19:46 | 来源:陆良县委宣传部

  疫情就是命令,防控就是责任。自1月27日起,曲靖市陆良县公安机关按照县委、县政府的统一部署,紧急吹响战“疫”集结号,全体民警和辅警返回各自岗位,奋战在新冠肺炎疫情防控第一线,筑起了“爨乡”防控疫情的坚实屏障。

  全警出动 当好把门“铁将军”

  凌晨,在陆良县南收费站,陆良县交警大队辅警山国林等6名工作人员仍在对过往车辆及司乘人员量体温、问去向、核信息。大年初三晚上,山国林接到命令后,便匆匆告别妻儿奔赴到防疫工作中,他被分配在陆良县南收费站疫情检查点,每天最少值班12小时,接连几天未好好休息。

  疫情发生后,陆良县公安局交警大队按照局党委的统一安排部署,将工作的侧重点放在“外防输入”上,有针对性地制定了疫情防控工作方案,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,科学部署勤务,在加强国道、省道、县乡道路巡逻管控的同时,又积极协同配合辖区派出所以及交通、疾控等部门,在西石、曲陆、西召高速公路南收费站、北收费站、板桥收费站、沙林收费站、召夸收费站、大莫古收费站等收费站布置卡点,对驶入车辆进行消毒检查,对所有司乘人员进行询问登记,清楚掌握外来车辆和人员活动轨迹。

  在此基础上,陆良县公安局交警大队充分发挥4个基层交警中队力量,紧紧依托辖区乡镇和村(社区)基层组织,在县乡道路的重点部位部署了74个卡点,实行24小时昼夜值班制度,织就一张防范疫情输入的严密防控网络。

  1月27日至2月14日,陆良县公安局交警大队共出动民警、辅警1236人次,出动车辆372辆次,共查验各类车辆6.6万多辆次,询问登记过往人员13.5万余人。“陆良交警是特殊时期一群‘最可爱’的人,他们白天在车流中穿梭,夜晚又在寒风中默默坚守,令人敬佩。”这是许多群众给予他们的支持与认可。

  全程参与 构筑疫情“防火墙”

  陆良县公安局龙海派出所所长张雄超在接到疫情防控命令后第一时间返回到工作岗位,与同事、乡政府机关工作人员,走村入户排查从省外打工返乡过年的人员。他的妻子俞娟在县公安局指挥中心工作,二人几乎在同一时间返回岗位投入一线,没有时间照顾儿女,更没有时间陪伴父母。而像张雄超、俞娟这样奋战在抗“疫”一线的双警伉俪,陆良县公安局就有29对。

  按照陆良县新冠肺炎疫情防控工作指挥部的责任分工,陆良县公安机关除了承担防止疫情输入的任务,还全程参与到遏制疫情扩散的工作中。一方面,各基层派出所集中优势警力,主动配合乡镇(街道)采取网格化管理手段,展开地毯式排查,坚决做到村不漏户、户不漏人,确保疫情早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗;另一方面,公安机关还负责执行陆良县人民医院、陆良县中医院、陆良县培芳医院等3家定点医疗机构以及一处医学隔离观察点的安保任务,并配合医务人员做好隔离观察者的思想安抚疏导工作。

  2月3日,板桥镇后所村委会一微信名为“IFXXU ”的网民在微信群内发表不当言论,被板桥派出所及时依法查处;2月4日,大莫古镇爱位村村民王某苇驾车经过麻舍所村委会河纳村新冠肺炎疫情防控卡点时,拒绝卡点工作人员检测登记,强行驾驶车辆冲闯卡点,被派出所罚款200元,并予以警告;2月5日,芳华镇狮子口村委会新发村一户人家,因婆婆不顾儿媳劝阻搓麻将而引发了婆媳之间“口水战”,民警接警后对婆婆进行了严肃的训诫;2月13日,陆良县城乡居民收到一则来自陆良警方发布的短信提示,提醒群众提高警惕,谨防疫情期间因网购口罩、办理网络贷款等受骗……

  为有效处置疫情期间出现的刑事、治安案件,陆良县公安机关迅速启动了“1、3、5分钟”快速响应机制。在县城大街小巷,陆良公安采取特警、骑警、武警联合巡逻的方式,强化街面及重点部位、路段、场所等的巡逻力度,发现人员聚集就及时进行疏导、劝散、劝离;在农村和社区,陆良公安充分发挥基层治保调解组织第一道防线的作用,消除不利于稳定的安全隐患,妥善处置各类事件;在网络监控方面,陆良公安采取高效、快捷的应对手段,引导群众不信谣、不传谣,并及时组织力量打击疫情防控工作中发生的强行冲卡、聚众赌博、造谣生事等行为,为疫情防控护航。(完)(顾贵明 何林潘彦 陶珊 )

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071387885591