云南频道

【微视频】苍洱有情 一路向东

2020年02月14日 21:39:45 | 来源:新华网

  从云南苍洱大地到湖北,1800公里路程,山高路远,但我们来了。

  11日上午11时30分,7辆满载牛奶、鸡蛋、大白菜、瓶装水的运输车队从云南大理白族自治州祥云县驶出赶往湖北。13日14时39分,物资运输车队终于抵达目的地。此行累计行程1900多公里,用时近51个小时。

  这批物资总重量176.5吨,总价值88.26万元,全是大理人民的爱心捐赠。分别是牛奶6008箱、核桃乳2004箱、瓶装水4900件、黄心大白菜50吨、鸡蛋1040箱。

  整装出发 奔赴千里

  车队从大理祥云出发5个半小时后,云南大理物资运输车队得知,由于疫情防控要求,外省运送物资的车队无法进入武汉,此行的终点改为了离武汉80公里左右的咸宁市,物资到达咸宁后,由湖北省统一调度。

  11日20时40分,云南大理运输车队到达了昆明市嵩明县境内。“肚子已经饿得没了饥饿感,自己有点犯低血糖,吃了一桶方便面才好了一点。”随行记者大理日报记者李百祥和大理广播电视台记者高正达说,所有人的晚饭,就是用方便面、煮鸡蛋随便凑合勉强填饱肚子。货车司机们吃完晚饭开始检查车辆,以及篷布绑扣是否有散开的情况。

  12日凌晨后,车队到达刘官服务区。由于长途跋涉天色较晚,车队决定在服务区休息一下。大车停靠服务区后,车队人员下高速到达曲靖市富源县城,当地疫情防控排查人员对运输车队全体人员进行了常规体温检测、查验登记,允许车队在出省前进入县城休息一晚,以养足精神安全驾驶车辆尽快把物资送到目的地。

  这几天,所有人的就餐问题只能靠吃方便面等包装食品来解决。

  星夜兼程 走在来路

  12日上午8时,车队再次出发。由于任务紧急,车队的7辆运输车和1辆引导车中,只有1辆车有两名司机可以轮换驾驶。为了保证安全和尽快将物资运到目的地,司机们决定提前指定集合地点,各运输车辆根据统一的路线独立驾驶到集合地点集中,指挥部带队干部根据实际情况,组织适当休息。

  “前方路口从中间走遵义方向。”“靠右边走,别走错了。”在临时建的微信群里,车队队长不时将路况信息通报给各个车队驾驶员。

  当日13时08分,运输队车辆陆续到达贵州省贵阳市白云服务区,服务区对所有停靠车辆进行了登记,并检测驾乘人员的体温。旅途劳顿让大家的食欲明显不太好,方便面已经被大家伙“嫌弃”了,车上有做饭工具的师傅自己煮面,更多的人勉强吃了些火腿肠和小面包等填饱肚子。

  “我以前都是跑省内,这是第一次跑出省的长途,这次特殊时期,服务区基本上不提供餐饮,吃住都是在车上,夜里我们会休息几个小时,在保证安全的前提下,尽快将物资运送到一线。”大车师傅念兴永说,10日,沧龙物流联系他说要跑武汉送一趟物资,家里人都有些担心不太支持,最后说服家里人接下了运输任务。

  13日凌晨1点55分,车队陆续到达约定集合地点——湖南省临湘市临湘服务区,距离目的地湖北咸宁还有100多公里,已经相隔不远了。

  有限路途 无限情谊

  13日上午8时,车队继续出发,并决定集合统一行进。

  在临湘服务区,车队遇到了一对从海南结束隔离观察后回家的武汉夫妇,夫妇俩得知这是前往湖北运送物资的车队后,热心地提供了自己车上的烧水工具。这对夫妇由于长时间在外奔波,所带食物已经所剩无几,运输队将车上的方便面和鲜花饼转赠给了他们。

  9时45分,车队到达湖北省赤壁服务区,所有参与物资运送的人员在这里领取了防护物品。

  而在导航寻找目的地之时,车队不小心错过了高速路出口,经过反复联系确认,在最近的安山、法泗出口下高速掉头。中午12时13分,运输车队到达咸宁北收费站,当地交警帮助协调车队出站,带领车队赶往交接点,咸宁市政府副秘书长熊峰代表咸宁市接收了物资。

  熊峰代表咸宁市委、市政府衷心地感谢云南大理州委、州政府和大理州350万人民对咸宁的关爱,并承诺将把这些物资调配好、使用好,发挥这些物资在抗击疫情中的作用,有云南人民的关爱和支持,有信心打赢这场防治疫情的阻击战。

  当日14时39分,这支来自云南大理的物资运输车队历经里程1900多公里的长途跋涉,终于到达了目的地。但是他们的使命还没有结束,虽然有30多名武警官兵卸运物资,但搬运人手还是不够,储存仓库也放不下全部物资,根据咸宁市的统一指挥,车队各辆运输车在当地干部的带领下,将物资直接送到各个县上。

  多天的翻山越岭、路途奔波,云南大理驶向湖北的路途虽然有限,但无限的却是大理乃至云南人民的情谊。(完)(刘奕 李百祥 高正达)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071387843871