图片新闻

丽江永胜:5128 名护林员化身“防疫员”

2020年02月14日 11:59:54 | 来源:新华网

  在新冠肺炎疫情防控一线,丽江市永胜县充分利用护林员的特殊岗位优势,组织号召全县5128名护林员积极参与疫情防控工作,筑牢群防群控防线。

防火队在重要林区入口设卡登记。

  据了解,结合护林员日常工作中接触群众面较广的优势,永胜县林业和草原局及时制定下发了《关于充分发挥广大基层护林人员加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求全县护林人员在抓好森林防火工作的同时,积极配合做好乡村疫情防控工作。

护林人员野外巡护。

  疫情防控期间,护林员在开展森林防火知识宣传的同时,大力开展疫情防控、野生动物疫源疫病监测防控知识的宣传,教育群众要增强自我保护意识,尽量少出门、不出门、不窜门,不走亲访友;带头响应不举办喜宴、丧事从简,不捕杀、运输、买卖、食用野生动物等,进一步提升当地群众疫情防控意识。

到检查站开展防火防疫工作。

  同时,护林员严格执行野生动物疫源、疫病、疫情报告制度,严密监测迁徙候鸟动态,密切关注各类野生动物异常情况,确保做到第一时间发现,第一时间报告,第一现场控制,发现异常死亡和疫病的野生动物,进行现场隔离、采样送检;发现正常死亡的野生动物,采取对尸体深埋等无害化处理;发现需要救助的野生动物,及时报告林草部门处理。通过严格落实野生动物管控措施,有效阻断野生动物疫源疫病向人类的传播途径。

  防控疫情以来,广大护林人员积极配合县林草局、森林公安局对全县从事梅花鹿、麂子、野鸡、野猪、豪猪、王锦蛇、滑鼠蛇、黑斑蛙、石蚌等22户人工养殖野生动物场所开展专项排查工作,自1月26日起禁止人工繁育野生动物市场交易,督促养殖户抓好日常养殖场所消毒等防疫措施。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071387830651