首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理巍山县推进农业生产疫情防控两不误

2020年02月14日 11:38:15 来源: 巍山县委宣传部

  立春之后,大理白族自治州巍山彝族回族自治县一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保稳步推进疫情防控工作的同时,农业生产平稳进行。

  “开春之后,葡萄树开始抽枝展叶、开花坐果,我们要施水溶性肥料。”在巍山县庙街镇大理时代农业葡萄种植基地,大理时代农业公司的工人正在调制水溶肥配比,为葡萄树施肥。按照全县企业复工的统一安排部署,该公司于2月10日开始复工,基地里每天有100多名工人在劳动。和往年一样,大家忙着疏花疏果、浇水灌溉、松土整地;不同的是,今年增加了场地消毒等疫情防控工作,上班量体温、登记,一点都不马虎。在做好个人防护的同时,公司组织分时下地,分散干活,避免出现多人集聚的现象。

  一年之计在于春,今年该公司种植夏黑葡萄514亩、阳光玫瑰葡萄50亩,大棚内一架架葡萄长势良好,绿意盎然。结合疫情防控实际,巍山县多家新型农业经营主体采取了互助合作、就近务工的举措,缓解了当前生产用工难的局面,本地农民可以就近参与农业生产。

  “我养蜜蜂20多年了,现在养的是意大利蜜蜂,它蜂蜜产量高,很受我们蜂农欢迎。”巍山县永建镇永安山林边,传来一阵阵蜜蜂的“嗡嗡”声,蜂农张光幸和妻子字开美正在管护蜂群。

  张光幸是大仓镇梯子坡村民, 1998年开始养殖意大利蜜蜂,现在养蜂200多箱。为了追花夺蜜,充分利用外地蜜源,蜂农往往需要不停迁徙放蜂,花开人来花落人走,灵活频繁转场,一年辛苦下来,他家收入可达14至16万元。但现在他每天都在投入,几乎没有收入,心里也很着急。“我最大的心愿就是疫情尽快结束,可以到四川绵阳追赶一年一度的油菜花期。”提起疫情防控,这位朴实的蜂农说:“我相信政府,疫情肯定能控制住,我现在就是要把蜜蜂照顾好,日子一定会越来越好的。”

  人误地一时,地误人一年。永建镇白沙村在抓好疫情防控的同时,也不忘搞好农业生产。郁郁葱葱的菜田里,山东大青菜、青蒜等时令蔬菜长势良好。农民们戴着口罩忙碌于田间地头,实现了防控不留死角,生产不误农时。彝族大姐何志粉在菜地浇水之后,摘下一些蔬菜,她说“除了自家吃点,也给村里的空巢老人送点。”之后,她和工作组同事一道,为今年84岁的空巢老人张国堂送上刚刚采摘的蔬菜。为了保障村民菜篮子,让大家疫情期间不出村,村里还联系了经销商,三五天就来拉上一车芹菜、马铃薯、番茄等各种蔬菜来村口贩卖,方便村民选购,以和蔬菜批发市场相同的价格,为村民提供新鲜的蔬菜水果。

  白沙村是一个多民族聚居的村子,全村180户1000多人,村民们一直以来和谐相处,亲如一家,从来没有发生过矛盾纠纷。这次疫情防控也不例外,各民族同胞一起上阵,发口罩洒药水,共同宣传防控知识,共同推进农业生产。

  在做好疫情防控的同时,巍山县抢抓农时,全面抓好当前农业生产,及时引导农民开展春耕生产和田间管理,确保应种尽种、产量不降低;同时落实防控责任和措施,严防重大动物疫病和农作物病虫害。在保障群众“菜篮子”方面,巍山县进一步畅通原料和产品运输通道,有序引导涉农企业复工复产。同时,对照中央有关要求,巍山县加快扶贫领域短板弱项整改,确保全面打赢脱贫攻坚战,抓实“三农”领域重点工作。(完)(纳惠敏)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231387829851