图片新闻

云南会泽:疫情防控和春耕备耕双推进

2020年02月14日 10:34:31 | 来源:会泽县融媒体中心

  “人误地一时,地误人一年。”眼下正是疫情防控的关键期,春耕生产也迫在眉睫。云南省曲靖市会泽县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,逐村逐户落实防控措施,强化源头防控,全力以赴服务疫情防控大局。同时,抢抓节令,开展春耕备耕、田间管理、农民工返岗复工等工作,坚决打赢疫情防控和农业生产两场硬仗。

  近日,记者走访了云南会丰种业有限责任公司、会泽县农资公司、部分农资专卖店和农户,了解春耕备耕生产及疫情防控情况。

  在云南会丰种业有限公司的玉米种子储备仓库里,“会单888”等玉米杂交种子堆积如山,间间仓库满仓。由于是疫情防控关键时期,这里只有仓管人员值班,运输种子的经销商须经过报备才能进入仓库。公司负责人陈坤红说:“会丰公司今年玉米种子的产量较往年稍微多一点,价格与往年基本持平,能够满足全县大春玉米生产用种。”

  在会研种业种子经营店,玉米杂交种子、地膜、农药等农用物资把整个门店塞得满满当当,品种一应俱全。经营户介绍,农用物资价格和去年相比变化不大,今年地膜的价格每筒降了近10元。“今天来这里购买包谷种和地膜,土地都整理好了,今年雨水又好,不会影响春耕生产。”来自宝云街道购买物资的农户钱以云一边说着一边忙着把肥料往车里搬。

  在会泽县农资公司储备仓库,“史丹利”“过磷酸钙”等肥料装满整个仓库,仓库外面前来装车的工人戴着口罩,穿着工作服正准备把肥料装车运往各乡镇代销点。公司总经理方其强介绍:“由于疫情影响,农资运输中途出现一点问题,但现在化肥储备量是能保证老百姓大春生产用肥的,目前公司正在与会泽县疫情指挥部沟通协调,手续办理结束后,就可以第一时间把春耕生产用肥运送到各乡镇。”

  “请您出示一下身份证,测量一下体温,配合我们登记一下相关信息……”大桥乡大桥村疫情防控检测点不时传来检查疫情防控的声音,工作人员正在对过往的车辆和人员进行体温检测等疫情防控安全检查,而在离检测点不远处的田地里却是另一番景象,春意浓浓,到处可见带着口罩各自忙活的村民。

  “立春一年端,种地早盘算。”大桥村农户杜玉香正一家老小在地里播种马铃薯。她说:“我家地有点多,今年由于疫情形势严峻,我们也没有请人,自己家种洋芋,化肥、种子这些随时都买得着。”

  在村民进行春耕备耕的同时,大桥乡农业技术推广站农技人员也天天守在田间地头,时刻关注村民的人数及做农活时的安全距离,当起“春耕备耕守护者”。“新冠肺炎疫情发生以来,正值春耕生产的关键时期,为了确保春耕生产和疫情防控两不误,大桥乡农业技术推广站成立了专业服务队,深入田间地头,指导农户进行春耕生产。”大桥乡农科站站长说道。

  连日来,会泽县农业农村局重点抓春耕备耕农资保障及技术指导服务,及时成立“春耕生产”领导小组,针对春耕备耕问题进行及时解决,并通过实地走访、电话询问、微信群调查等方式对农业生产企业、种植大户以及种子、农机、农药肥料等经营龙头企业进行调查摸底,了解农业生产必备物资储备情况。农业执法大队全面围绕“打、查、销、控”工作要求,加强农资市场的监管,确保种子、农药、化肥、农机具等农用物资及时、安全、有效地供应到农户手中,保障市场供应需求;抓好技术的宣传指导和培训,通过各种途径,采取分组、分片指导的办法,指导新型经营主体和广大农户的大春生产。

  据初步统计,目前会泽县就位马铃薯优质脱毒种薯12.05万吨、玉米良种850吨、水稻良种350吨、大豆及杂粮种120吨、农膜1500吨、化肥1.2万吨、农药80吨,种子、农药、地膜供应总体充足,化肥基本能满足当前生产需求;全县农资市场保持价格平稳,部分农资价格较去年有所下降。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231387826791