图片新闻

每一个“小我”都献出一份“大爱”

2020年02月13日 13:34:44 | 来源:普洱市委宣传部

  “小我”:江城县康平镇瑶家山村瑶族同胞

  “大爱”:“我们没有什么能帮的,就捐点自己家种的大米”

  2月10日,云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县康平镇瑶家山村六家社、中象脚、大碑、上新山、岔箐等村民小组的农户自发组织为疫情防控工作捐米、捐款。当天,六家社27户农户(13户为建档立卡户)捐赠大米2690斤,中象脚村民小组21户农户(18户为建档立卡户)捐赠大米1250斤,大碑、上新山、岔箐等几个村民小组也正在陆续开展捐赠活动。

  六家社组长张朝贵介绍,自开展脱贫攻坚工作以来,各级党委、政府和各部门帮助贫困农户发展茶叶、生猪等产业,建房给予补助,新建活动室、垃圾池、公厕等基础设施,让大家都过上了幸福生活。现在全国上下都在抗击疫情,大家没有什么能够帮助的,就想着捐点自己家种植的大米为国家出点力,能帮多少帮多少。

  中象脚村民小组组长邓学田说:“太多感谢的话我们也不会说,就只能捐一些大米,做好值班值守工作,尽自己的努力多做点事。”

  “小我”:思茅区南屏镇 92岁高龄的鲁亚平老人

  “大爱”:“自己年事已高,其他什么事也做不了,捐献5000元是自己的一份心意。”

  在普洱市思茅区南屏镇曼歇坝村有这样一位离休干部,他叫鲁亚平,今年92岁。自疫情发生以来,鲁亚平时刻关注着全国疫情,看着疫情一步步蔓延,心急如焚。2月9日中午,女儿刚下班回到家,他立即催促女儿去银行提取了5000元现金,让妻女用轮椅将自己推到村委会,将5000元现金交给到驻村第一书记李益手中。鲁亚平说:“我岁数大,耳朵听不见,行动也不方便,其他什么事也做不了,这些钱是我的一份心意,希望村上帮忙转寄给武汉,为武汉加油。”已过耄耋之年的他,用自己的实际行动诠释着家国情怀。

  李益手握着沉甸甸的心意感动万分,他说:“老同志和百姓们的关心和惦念,给了我们坚持到底的强大动力,我们一定会守土有责、守土负责、守土尽责,力保人民群众的生命安全!”

  “小我”:宁洱县直属小学三年级八班学生卢泊杉

  “大爱”:“这是我自己年前卖玩具的钱,虽然很少,但可以给叔叔、阿姨们买瓶水喝。”

  “敬爱的白衣天使们,这是我自己年前卖玩具的钱,虽然很少,但可以给叔叔、阿姨们买瓶水喝。”2月8日,在宁洱哈尼族彝族自治县人民医院门口检测点,一位小朋友放下一个自制信封转身就跑了。医院工作人员打开一看,里面有一封署名为“小6”的人写的感谢信和600元钱。

  当天下午,“小6”又出现在宁洱县公安局。“叔叔,这是我自己年前卖玩具的钱,我想把它捐给正在一线抗击疫情的警察叔叔、警察阿姨。”民警问起“小6”叫什么名字时,他将一个装有600元钱的信封交给接待他的警察,并反复说:“你们辛苦了!”

  通过民警再三询问,大家才知道“小6”的名字叫卢泊杉,是宁洱县直属小学三年级八班的学生,父亲是宁洱镇林业服务中心的工作人员,母亲是梅子镇的个体经营户。近期,“小6”通过新闻媒体了解到全国上下正众志成城抗击疫情,热心的他再也坐不住了,主动捐赠出自己假期中帮妈妈卖玩具赚得的1200元零用钱。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231387801401