图片新闻

腾冲检察官抗疫“不忘岗”

2020年02月12日 17:55:14 | 来源:保山市人民检察院

  为了做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,维护好监管场所的安全与稳定,执行好“内防感染,外防输入”的防控措施,腾冲市人民检察院驻看守所检察官尹以亮在疫情防控期间,将连续15天与腾冲市看守所的工作人员一起,在看守所内封闭式开展工作。

检察官尹以亮在看守所执勤。

  1月31日下午,该院与腾冲市看守所召开联席会要求从当天开始,看守所实行封闭管理,工作人员相对固定,确保看守所不发生疫情。这意味着驻看守所检察室工作人员在疫情防控期间将一直在看守所内值班。

  会后,尹以亮主动请缨在疫情防控期间到看守所值班。“这特殊的时期,要让工作经验丰富的人上,年轻干警怕有什么紧急情况他们处理不当,我是老刑执局长,干刑事执行检察工作已经10年了,看守所情况我熟悉,看守所人员我也熟悉,还是我去吧。”尹以亮说。在尹以亮的再三要求下,领导同意了他的请求。

检察官尹以亮在看守所执勤。

  在所封闭值班的每日工作单调而枯燥且责任重大,但尹以亮从未曾懈怠。每天重复做着安全检查、制作出所入所检察台账、会见在押人员、监督看守所做好提示催办工作、监督看守所的消毒防疫工作、到医务所询问在押人员身体健康情况、核查在押人员有无发热咳嗽症状、查看在押人员的饮食、饮水、监室卫生,了解在押人员的情绪变化等驻所检察工作,尹以亮每项都做得耐心、细致,确保工作无遗漏。至今,腾冲看守所内无疫情发生。

  元宵节当天,尹以亮妻子打电话说:“老亮,你已经连续9天值班了,你的身体吃得消吗?要不你跟领导说一下,换个人去,今天是元宵节,你回来和我们娘俩一起吃汤圆。”尹以亮说:“不了,在这特殊时期,值班人员最好不要换,不利于控制疫情,并且,这几天我对所里的情况了若指掌,换个人,又要重新熟悉。所里也有准备汤圆,等平安了,我们年年可以一起过。”(胡艳菊)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071387774751