图片新闻

云南普洱:无偿献血抗疫情 守望相助暖人心

2020年02月10日 17:28:00 | 来源:普洱市委宣传部

  登记、征询、体检、填表、采血……在完成一系列手续之后,普洱市财政局职工丁豪撸起袖子,鲜红的血液从针管里缓缓流向血袋。连日来,有很多像丁豪一样的干部职工和市民前往普洱市中心血站各献血点献血。

  受新冠肺炎疫情影响,血站血液库存告急。从1月24日到2月3日,普洱市中心血站每天参与无偿献血人数仅有102人,献血量32640毫升;普洱市中心血站血液成品库库存红细胞仅有940个单位。按照正常用血需求,血站库存血液仅能保障临床医疗机构5至7天的用血量。

  为确保疫情防控期间临床用血供给,普洱市发出《关于加强疫情防控期间采供血工作的通知》,要求各单位切实加大无偿献血宣传力度,组织群众及单位职工分时段、多时段积极参与无偿献血,并要求普洱市中心血站加强疫情防控期间采供血工作,确保医疗机构临床用血安全供应。

  通知下发后,在2月4日至7日,参与献血的单位已达39家,其中,市直各单位36家、医疗机构3家,献血人数达220人,献血总量67200毫升,普洱市中心血站职工张影和普丽达两人还无偿捐献血小板2个治疗量。

  普洱市中心血站站长胡海霞介绍,面对严峻的疫情形势,普洱市中心血站迅速成立疫情防控工作领导小组,在做好内部防控的同时,面向全市开设了4个体温监测点和献血点,并对各献血点严格消毒,严格体检征询制度。同时,普洱市中心血站通过开展预约献血,做到献血不扎堆,确保临床用血安全及时,保障献血者的健康。

  “针对疫情期间采血困难的实际,我们还通过电话、微信、手机App、短信等方式多渠道招募血源,成立并启动了应急无偿献血队,由血站 30 名党员干部职工组成的应急无偿献血队伍带头献血。”胡海霞说。

  此外,普洱市中心血站呼吁广大市民在做好安全防护的同时,踊跃到血站各献血点献血,以另一种方式支持疫情防控工作。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231387712131