首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南普洱:五大“法宝”战疫情

2020年02月10日 13:54:11 来源: 普洱市委宣传部

  近日,普洱市文明委召开新冠肺炎疫情防控工作专题会,要求各相关单位将疫情防控与文明创建工作紧密结合起来,围绕积极传递正能量、带头加强防护、加强防控知识宣传等方面有序参与疫情防控工作。

  多种渠道齐宣传 营造声势助“抗疫”

  面对疫情,普洱市充分运用市级主流媒体、各县(区)党委政府网络媒体和社会媒介,开辟专题专栏,及时发布疫情防控的权威信息,全方位宣传报道全民战“疫”情况和战“疫”过程中的先进集体和个人事迹。目前,各级媒体先后刊载近200条相关稿件,展现了普洱人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

  在此背景下,普洱市文明委发出倡议,号召各相关单位积极主动关注权威媒体对疫情防控工作所做的宣传报道,积极转载、宣传中央、省、市为防控疫情实施的政策措施、采取的有力举措和取得的进展成效,让权威的声音在普洱传递,坚定群众战胜疫情的信心和决心。

  同时,普洱市各县(区)全媒体、户外媒介等齐上阵,各单位充分利用LED电子屏、宣传车等播放疫情防控宣传知识,药店、商场超市、农贸市场等循环播放疫情防控指南,引导人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。

  志愿服务动起来 爱心担当助“抗疫”

  面对疫情,普洱市文明办联合市志愿服务联合会发出倡议,号召全市广大志愿者、志愿服务组织依托新时代文明实践中心,统一行动听指挥,科学专业做服务,齐心协力、尽己所能,有序参与疫情防控。目前,普洱市共组建疫情防控应急志愿服务队1221支,实现市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级全覆盖。

  志愿服务队参与城乡社区疫情防控知识宣传普及、防疫消毒、法律服务等,例如云南(大格)普洱律师事务所成立“大格(普洱)抗疫法律服务志愿律师团”,为抗击疫情提供公益法律服务;思茅区南屏镇新时代文明实践中心组成4支“乡村抗疫志愿队”,对小组内生活区域进行全面消毒,对村内环境卫生进行巡查;团市委、市妇联积极组织青年志愿者、巾帼志愿者,协助有关职能部门和基层组织做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护等工作;普洱市文明办、普洱市人仁青少年事务社会工作服务中心联合普洱12355青少年服务台成立抗击疫情心理健康服务志愿团,提供心理健康咨询服务;普洱市文化志愿者积极行动起来,创作出多种形式的文艺作品,致敬一线英雄……这一切充分彰显了广大志愿服务组织和志愿者的爱心、责任和担当。

  线上互动稳情绪 凝聚人心助“抗疫”

  日前,普洱市文明办、市文联等联合发起“@普洱人 战‘疫’在家做自己的英雄 !”宅家秀征集活动,开辟家庭、个人和网上便民志愿服务板块,号召市民认真做好个人防护和家庭防护,用实际行动阻击疫情传播,并通过文字、视频、照片等方式,展示普洱人民以“宅家”为武器,众志成城抗疫情的精神风貌。

  截至目前,普洱市共征集到短视频、诗歌、歌曲等家庭组作品160余个,参与人数达82万多人,并在普洱文明网、文明普洱公众号等平台集中展示。此外,普洱市还以元宵节为契机,在文明普洱公众号等平台开辟“‘一个团圆的愿’把你最想说的那句话带给他、她、他们”主题活动,引导人们通过线上渠道表达心愿,共同抗“疫”。

  网格管理筑防线 联防联控助“抗疫”

  根据普洱市疫情防控指挥部的统一指挥协调,普洱市各级各部门依托文明城市创建“挂社包街联片帮点”格局,在责任单位、责任人不变的前提下,对中心城区16个社区、529个小区、116条背街小巷、65条主次干道进行网格化管理,共有339个单位参加疫情防控工作。各挂联责任单位每天安排人员积极参与社区疫情防控巡查、检查和相关协助工作;各文明委成员单位切实按照指挥部的统一安排,组织安排好责任区内的疫情防控工作,充分发挥示范带头作用。

  此外,普洱市充分发挥中心城区123个小区创文工作委员会的作用,开展重点人群排查、外来人员管控、追踪疫情、检疫消杀、环境卫生整治等工作,确保管住人、管住门,从源头防范疫情蔓延,筑牢疫情防控阻击战的第一道防线。

  普洱市各县(区)对各级文明县城创建成果也进行“抗疫”网格化管理,各网格将每日排查情况及时上报普洱市疫情防控指挥部,由指挥部进行多轮筛查对比,形成疫情大数据分析研判平台,使网格一目了然,进一步支撑服务疫情防控部署,通过“大数据+网格化”的管控体系,做到“硬核防控”。

  移风易俗讲卫生 改善环境助“抗疫”

  普洱市各县区、乡镇、村(社区)充分发挥新时代文明实践站(所)、志愿服务队作用,通过积极倡导人民群众移风易俗、弘扬时代新风,助力疫情防控工作。

  宁洱哈尼族彝族自治县发布《关于取消婚丧喜庆等聚餐活动的调度令》等7个调度令,取消239场次婚丧聚餐、“杀猪饭”等活动,引导农村群众红白喜事简办;墨江哈尼族自治县发布包括暂停婚丧嫁娶等聚餐活动的调度令,全县已有93对新人临时取消婚礼,5户人家丧事从简。

  同时,普洱市广泛动员各级文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园积极行动起来,以家庭、单位为重点,广泛开展爱国卫生运动,打造干净整洁的生活环境,阻断病毒传播渠道,全力抗击疫情。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231387706351