首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市官渡区“花式”防疫宣传入耳更入心

2020年02月10日 13:55:05 来源: 新华网

  新冠肺炎疫情防控工作启动以来,昆明市官渡区创新宣传方式,通过传统媒体和新媒体联动、社会面宣传和新闻宣传融合,普及疫情防控知识,推动疫情防控宣传社会化、全覆盖。

  花式宣传接地气 让防控知识入脑入心

  “官方音”传起来、“喇叭车”喊起来、广播声响起来、显示屏亮起来、微信群发起来……官渡区创新疫情防控宣传形式,街道、社区各类花式宣传,确保疫情防控知识入脑入心。

  金马街道通过微信群、LED大屏、社区广播等方式加强宣传,建立健全信息直通、线索举报、信息发布等机制,让辖区居民重视疫情、防范疫情,做疫情防控工作的宣传者和参与者。矣六街道星宇社区利用社区公众号、社区小喇叭、辖区LED屏、微信群等各类途径宣传工作部署和防疫知识,共发出200余份防控工作手册。

  目前,官渡区悬挂、张贴宣传标语397幅,发放防控疫情宣传单、温馨提示、告知书近8万份;安排协调辖区LED屏30块高频次播放防疫宣传片,利用电子屏滚动播出宣传标语34760余条/次;组织35个社区通过喇叭广播疫情防控知识,覆盖7万余名居民。

  创新宣传形式 让疫情防控宣传“硬核”又暖心

  “关上人,不乱窜,冠状病毒在作乱。不拜年,不聚会,红白喜事全辞退。热闹处,不去凑,病毒离你远一步……”“三亲六戚不消克串门,请客聚会赶紧推后点,人多挤处少克乱精神……”正宗的官渡话,活泼的小视频,官渡区通过喜闻乐见的顺口溜、花灯、快板形式宣传防控知识。

  近日,4个花灯版的抗疫宣传短视频在官渡区各个街道、社区的微信群里传播,地地道道的官渡方言朗朗上口,备受群众欢迎。官渡区针对老年人自我保护意识相对较弱的实际,通过他们喜欢的花灯等形式,把一些防疫知识、自我保护方法以最直白的方式唱出来,让老年人容易理解和接受。

  据介绍,截至2月6日,官渡区级“两微一端”共刊发疫情防控内容679篇,各街道及部门新媒体平台联动转发信息4222余条,发布相关评论5384余条。全覆盖的宣传起到了组织群众、发动群众的积极作用,树立了群众坚决打赢疫情防控阻击战的信心、决心。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231387706231