首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

致敬!防疫一线的“医警家庭”

2020年02月08日 11:10:56 来源: 普洱市公安局交警支队

  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在抗击疫情的“战场”上,有“白衣天使”的果敢无畏,也有“藏蓝卫士”的忠诚担当。医生和警察组成的夫妻家庭,让他们坚守在防疫一线的工作岗位上,共克时艰,成为并肩作战的“战友”。普洱市公安局交通警察支队的民警刘昕与普洱市人民医院肿瘤科医生王娴就是这样的家庭组合。

  两种制服一个目标

  因为职业原因,刘昕已习惯了与家人聚少离多,即便是在春节,也难以抽出时间陪伴家人。刘昕的妻子王娴本打算利用公休单独带孩子去旅游,却遭遇突发疫情。王娴当下立即决定取消休假,与刘昕一起,为阻击疫情尽一份力。

  面对退票的高昂手续费,王娴没有丝毫犹豫。面对凶猛的疫情,医护人员紧缺,她毫不犹豫地在抗“疫”请战书上签下自己的名字,作为普洱市人民医院肿瘤科经验丰富的内科医生,她明白自己的工作职责和重要性,绝不退缩。“拥有这种使命感,也是我俩能组成家庭的原因之一。”刘昕自豪地说。

  舍弃“小家”奉献“大家”

  “值班对刘昕而言已是家常便饭,即使不值班,半夜三更也常常因为一个电话就出现场处理事故,甚至他什么时候回来我都不知道。”妻子王娴回忆。

  突发事故没有休息的时间,无论何时,刘昕都必须迅速前往事故现场。忙碌的工作让刘昕难以时常陪伴在妻女身边。因为工作的原因,刘昕和王娴连带孩子也只能请各自的父母来帮忙。“如果没有父母的帮助,我们都不知道该怎么办才好。”王娴内疚地说。

  慢慢地,家人对刘昕繁忙的工作和家庭活动中的缺席习以为常,态度从一开始的抱怨转变为理解和支持。王娴说:“他回不了自己的家,是为了让更多人能平安回家。”

  携手逆行奔赴“战场”

  当人们在家中享受团圆时刻、在爆竹声中看春晚时,刘昕值班室里的那盏灯始终亮着。刘昕明白,自己的使命就是守护更多家庭的幸福安宁。随着疫情愈发严重,刘昕和交警同事们肩上的担子也越来越沉。任何一辆疏漏的外地来车都有可能是病毒的源头,他和辖区所有的交警们一样不敢懈怠,除了参与研讨疫情交通管控相关工作、在指挥中心协调调度外,还参与盘查来往车辆、路面巡逻,筑起疫情与百姓间的“防火墙”。

  妻子王娴在这场疫情面前也显现出了不畏艰险的精神。“在向医院党委递交请战时,我就已经做好了不计生死、不计报酬的准备,作为一名党员,疫情当前我应义无反顾。”王娴坚定地说。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461387656051