图片新闻

云南普洱:有爱有谋有落实 一心打赢疫情防控阻击战

2020年02月08日 11:02:34 | 来源:普洱市委宣传部

  “为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战,普洱市委、市政府在此发出倡议,呼吁广大市民以众志成城之决心,共筑抗击疫患的长城。”日前,云南省普洱市广大市民收到这样一封倡议书。

  这份倡议书让广大市民吃下了一颗“定心丸”,因为市民们知道,普洱市已经成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制领导小组,医疗卫生工作者正在一线全力坚守岗位,24小时为人民的健康保驾护航。

  面对疫情,普洱市积极落实云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应有关部署,并发布16条措施,各部门紧紧依靠群众,齐心协力构筑群防群治严密防线。

对过往车辆司乘人员进行体温检测。新华网发(王承吉 摄)

  压实责任 形成合力

  普洱市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制领导小组下设综合组、疫情防控组、医疗救治组、宣传组、物资保障组等多个工作组,统筹领导全市疫情防控工作,并及时制定各项应急措施和工作方案。各县(区)相应成立了领导小组和工作组,按照中央和省委、省政府,市委、市政府统一部署,严密监测疫情。

  普洱市卫生健康委成立了新型冠状病毒感染的肺炎防治工作领导小组,全市卫健系统全员取消春节休假,多次开展疫情会商分析研判,及时修订并向全市各医疗机构等相关单位印发疫情监测和处置方案,积极组织开展防控业务培训,设立定点医疗机构,采购储备防疫物资产品,增加医护力量,切实加强预检分诊和不明原因肺炎病例排查工作。连日来,全市广大医护工作者奔赴疫情抗击一线,全力落实各项防控措施。

  普洱市住房和城乡建设局发布了《普洱市住房和城乡建设局关于疫情期间废弃口罩等特殊有害垃圾投放的公告》。公告声明,普洱市各县(区)城区将设置特殊有害垃圾专用收集设施,呼吁市民一定要将废弃口罩等特殊有害垃圾投放到专用收集设施中,不要将日常生活垃圾投放到专用收集设施中。

  普洱市文化和旅游局印发了紧急通知,立即组织排查当地营业性演出、歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务、交流性演出活动以及博物馆、文化馆(站)、公共图书馆的情况,严格执行暂停审批和经营、取消活动和暂行闭馆要求。旅行社及在线旅游企业暂停经营团队及“机票+酒店”旅游产品,已签订合同还未开始行程的团队立即劝退,并做好解释工作;同时,全市旅游A级景区暂停对外开放。

  普洱市紧急调拨新冠肺炎疫情防控专项资金3483万元,用于支持全市各级各部门做好疫情防控。为确保医疗机构防控物资保障及医疗报销,紧急拨付医保基金18460万元。同时,经普洱市委同意,普洱市委组织部及时从代市委管理党费中划拨60万元,连同省委组织部划拨普洱市的40万元省管党费共计100万元,一并下拨10个县(区)党委及部分市直有关单位,支持各地各部门各单位开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。普洱交通建设集团有限责任公司申请的4亿元国家开发银行疫情防控应急贷款顺利到位,这是普洱市首笔疫情防控专项贷款。

  全面动员 全民参与

  在普洱市委、市政府的调度下,一张联防联控、覆盖城乡的疫情防控网越织越密,形成了全民动员、全民参与的态势。

  思茅区制定新冠病毒疫情防控工作农村十条措施、疫情防控工作社会宣传十条措施,确保疫情防控工作顺利进行。墨江哈尼族自治县的各个村寨,乡村大喇叭每天定时段播报新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控知识以及《致自武汉返乡人员的一封信》。宁洱哈尼族彝族自治县同心镇积极动员村组干部、驻村工作队员和党员扛起党旗,在摩托车上安装“小喇叭”、便携式音箱等,走村入户开展流动宣传。

  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县以村(社区)、部门为单位,全面排查大学生、外出务工人员、职工亲属、职工子女等从疫情重灾区返乡人员的排查。景东县公安局及时成立疫情防控工作领导小组,下设综合调度、研判对接工作、社会面治安管控等九个小组,分时段、分节点、对重点地区、重点部位开展社会面防控。景谷傣族彝族自治县民乐镇纪委监察室创新“三三两两”工作机制,包括每天下午三点按时准点向县纪委监委报送工作督查开展情况、各村每天不少于3次对疫情防控知识进行广播宣传、每天不少于2次电话督查、抽查、检查工作开展落实情况,对交通管制堵卡点确保每次督查检查人员不少于2人等内容。

  澜沧拉祜族自治县通过发挥县、乡(镇)、村、组四级党组织和党员领导干部的作用,领导下沉“指导防”、党员群众“共同防”、水陆两域“全面防”,带领全县各族人民共同战“疫”。孟连傣族拉祜族佤族自治县采取接地气的方式,用快板的形式及汉语、傣语、拉祜语、佤语、哈尼(阿卡)语等向各族群众宣传疫情防控知识。西盟佤族自治县勐梭镇他朗村及时吹响“集结号”“冲锋号”“防空号”,迅速整合党员干部队伍、凝聚群众力量,有序推进新冠病毒疫情防控工作。江城哈尼族彝族自治县充分发挥全县各级党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,推动各项工作落细落实。

  万众一心 众志成城

  “口罩阻挡的只是病毒的传播,但阻挡不了普洱的包容开放和大爱无疆,感谢给予温暖。”这是武汉一名媒体人在微信朋友圈发布的一条信息。疫情期间,普洱市用统一疏解、集中安置的暖心包容举措,让滞留在普洱的游客过了一个“暖心年”。

  1月30日本应是一对新人牵手走向婚姻殿堂的一天,面对严峻的疫情,作为医务人员的白云娅向丈夫李荣舟提议把婚礼取消,等到疫情结束后再举办。虽然感到遗憾,李荣舟还是同意了。

  除了冲锋一线的工作人员,整个社会的温度也让这座城市充满爱。

  普洱市兴银商贸有限公司及云南金孔雀交通运输集团普洱分公司分别从国外采购17000个医用卫生防护口罩捐给了普洱市委、市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部及市、县(区)相关部门。普洱森林建筑工程有限公司、西盟金蝌蚪装饰公司等企业分别为坚守在疫情防控一线的工作人员捐赠矿泉水、饮料、方便面等爱心物资。

  连日来,普洱扬思食品有限公司创始人杨杰超驾驶着小货车把100件盒装米干陆续送到思茅中心城区疫情防控一线工作人员手中。

  “看着各个战线上的工作人员为了广大市民的生命健康不顾个人安危,日夜奋战在一线,这些深深感动了我,就想着要为家乡尽点微薄之力。”杨杰超说。

  罗瑞曦糖水铺已向战斗在疫情防控一线的工作人员送出了1000余盒糖水。老板罗瑞曦从早上6点多开始熬制糖水,直至晚上7点才能将糖水全部送完。他表示,下一步还要继续熬制糖水送给医护人员、执勤民警、小区保安等一线工作人员。(完)(张国营)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231387655861