图片新闻

普洱市澜沧县用山歌传递疫情防控“好声音”

2020年02月04日 18:27:25 | 来源:新华网

  在云南省普洱市澜沧拉祜族自治县,每天早、中、晚三次应急广播都会准时响起,村民们在自家或是田间地头,就可以了解疫情形势、最新政策、防控知识等。

  澜沧县应急广播涵盖全县20个乡镇平台,161个行政村(社区),293个终端,9个公共场合终端,47个补点升级改造,共530个点。疫情发生后,澜沧县利用应急广播开启全覆盖、地毯式的宣传防疫模式,最新的政策、实用的防控疫情知识、通俗易懂的疫情防控公益广告、《致从湖北返乡和来澜沧人员的一封信》等,通过应急广播传递到拉祜山乡的村村寨寨。

  针对澜沧县少数民族众多的实际,在宣传过程中,该县把相关文件要求和防控知识转化成拉祜语、佤语、傣语等多种少数民族语言,通过应急广播及农村“小喇叭”进行宣传,让少数民族群众听得懂、记得住、用得上、学得会。

  少数民族群众能歌善舞,澜沧县就充分发挥歌舞在宣传中的作用,把疫情防控知识编成山歌、说唱,质朴接地气的歌词、朗朗上口的调子,成为宣传疫情防控的“好声音”。

  此外,澜沧县城区、乡(镇)通过LED显示屏滚动播放宣传标语,并派出1辆宣传车流动播放疾病防控知识宣传片;组织142名志愿者在大街小巷粘贴宣传标语。并利用微信公众号、微博每天发布疫情防控的最新消息、政策措施、健康科普等信息,及时回应群众关切的问题。

  截至目前,澜沧县悬挂、张贴宣传标语条幅915条,发放防控疫情宣传单37731张,LED电子屏滚动播出宣传标语1080条,印制宣传贴画40000份、宣传折页30000份,建立疫情防控社会宣传教育微信群81个,疫情防控知识做到全覆盖,营造了全民防控、科学防控的氛围。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231387553531