图片新闻

一张“拼”出来的全家福

2020年02月04日 11:45:27 | 来源:昆明交警

“拼”出来的全家福

  这个春节,杨飞燕一家三口分隔在三个地方:杨飞燕值守在道路卡点上;丈夫王成也奋战在疫情防控第一线;女儿妞妞独自待在家中。今年春节,杨飞燕的“全家福”是拼出来的。

  杨飞燕是昆明市晋宁区交警大队的一名民警,丈夫在昆明市公安局晋宁分局工作,也是一名警察。2020年春节,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,作为“双警”家庭成员的他们同时奋战在疫情防控第一线。

  一家三口不在一处,让女儿妞妞“春节拍一张全家福”的愿望也落空了……为了弥补女儿,杨飞燕和王成“拼”了一张全家福送给女儿。相比同龄人,15岁的妞妞更独立和懂事。杨飞燕和王成大多时间都在单位,陪伴妞妞的时间屈指可数。今年春节,夫妻俩以为可以一起陪妞妞过节,了却妞妞一直想在万家团圆的春节照一张全家福的愿望。

杨飞燕值守在卡点上

  但疫情就是警情,警情就是命令!身为人民警察的杨飞燕和王成深知人民群众生命安全和身体健康的重要性,来不及一家人拍一张全家福,夫妻二人立即返回岗位。

  返回岗位后,杨飞燕值守在卡点上,每天要检查过往的车辆,作为一名公安民警和一名党员干部,杨飞燕已经做好了“打硬战、打大战、打持久战”的准备。

王成坚守在疫情防控一线

  与此同时,杨飞燕的丈夫王成带领着“晋宁公安分局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战突击分队”的40名战友奋战在疫情防控第一线。王成每天不仅要与战友开展应急处置任务,配合卫健部门做好隔离治疗和医学观察点工作,还要维护辖区的治安秩序。

  让夫妻俩没想到的是,这期间,女儿妞妞似乎更加懂事了,看到那么多工作人员在一线战“疫”,她明白了妈妈早出晚归的艰辛,也懂得了爸爸连续不归家的辛酸,不再埋怨他们。每天,她总是“宅”在家里,看看书,写写字,因为她明白只有自己安好,爸爸妈妈才能安心工作。

  “最大的愿望就是除夕夜一家人能安安心心的坐下来,一起吃顿团圆饭,照一张全家福!”这是杨飞燕一家的新年愿望。但身肩保卫人民的特殊使命,坚守岗位是杨飞燕一家对节日最好的祝福。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011120211387545021