首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

戍边民警喜团圆

2020年01月31日 10:09:02 来源: 云南日报

  “他不能回家,我们就来和他团聚。”河口出入境边防检查站迎新春警民联欢晚会上,民警刘卫星的妻子肖智一手抱着刚满一岁的女儿,身边依偎着七岁的儿子,哽咽着说:“只是,一个人带着两个孩子实在太辛苦。”

  台下坐的是从各个地方赶来与民警们团圆的家属,这份思念与辛苦,每一个在座的人都在经历,无不为之动容。年轻民警姚琪背过身用袖口迅速擦拭泪水,刚到河口工作不到两年的她同样感同身受。

  “今年,单位特别为我们安排了团圆年,家属们都可以来探亲过年,我们也会轮流休息陪伴他们。”戍边民警的“团圆梦”在2020年得以实现,即便有这样的安排,姚琪的父母因居住在武汉,未搭上这趟团聚的旅程,只能通过电话视频看一眼远在边关的女儿,“虽然很担心他们,但穿上警服的时候,我就知道我身上多了份责任,工作需要我们在岗,边境需要我们守护,我们就会一直在。”

  除夕这一天,河口边检站的民警们坚守在岗位上,加强了对出入境旅客及其携带物品进行检查的力度。“除此之外,我们还有维护国门口岸和边境辖区安全的职责。”民警刘卫星在桥头乡政府中寨村行政村新店的纸厂小组驻守,这里是河口边检站的新店分站,人流量没有河口口岸大,却有着很长的边境线。

  连绵起伏的大山因人迹罕至从未被命名,戍边民警将其称为“131”,若干“131”连起了他们的巡边路。日常的巡边从上午8点开始,24小时不能间断,直到第二天上午8点换班才结束。

  “他有时会失联一整天,一开始我很担心,慢慢地知道了他去执勤、巡边,也就习惯了这种失联。”妻子肖智至今未曾到过刘卫星工作的站点,2020年来之不易的团圆年,让很多家属第一次踏上亲人工作的地方,得以亲眼看一看亲人为之守护的国境,刘卫星却毅然将家人安排在河口县城。“我们分站路程遥远不好走,工作的环境家人看到后会很担心。”刘卫星说。

  “春节我们在岗,请祖国放心。”刘卫星再次说起这句话时,已经是第11个年头,他在新店分站驻守了11年。在这个分站里,比刘卫星驻守时间更长的民警比比皆是。年轻的民警们早已做好了将青春洒在祖国边境的心理准备,和老民警一样,将奉献与责任放在了人生选择时的第一位,这样的精神传承了一代又一代。(记者 王丹)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071387450541