首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

探矿权、采矿权违法违规转让的类型

2020年01月23日 09:41:15 来源: 昆明日报

  (一)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源;

  (二)将探矿权、采矿权倒卖牟利;

  (三)未经批准,擅自转让探矿权、采矿权;

  (四)以承包等方式擅自转让采矿权;

  1.法律依据:《中华人民共和国矿产资源法》规定,矿产资源属于国家所用,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源国家所有权,不因其所依附的土地所有权或者使用权的不同而改变。

  勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记;已经依法申请取得采矿权的矿山企业在划定的矿区范围内为本企业的生产而进行的勘查除外。国家保护探矿权和采矿权不受侵犯,保障矿区和勘查作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏。

  除按下列规定可以转让外,探矿权、采矿权不得转让:

  (1)探矿权人在划定的勘查作业区内进行规定的勘查作业有权优先取得勘查作业区内矿产资源的采矿权。探矿权人在完成规定的最低勘查投入后,经依法批准,可以将探矿权转让他人。

  (2)已取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形而需要变更采矿权主体的,经依法批准可以将采矿权转让他人采矿。

  2.法律责任

  (1)《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条规定,买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,没收违法所得,处以罚款。

  (2)《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行。

  《探矿权采矿权转让管理办法》未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071387283201