首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市禄劝县:为推动市域治理现代化贡献智慧与力量

2020年01月23日 09:41:57 来源: 云南日报

禄劝县委书记焦林。王俊星 摄

  市委十一届八次全会明确了昆明市“高质量推进市域治理现代化”的目标任务,并作出推进市域治理现代化的安排部署。禄劝县委书记焦林表示,市委作出的安排部署是贯彻落实党的十九届四中全会精神、党中央《决定》和省委《实施意见》的昆明行动,是国家治理体系和治理能力在全市层面的落实和体现。禄劝将按照党中央、省委、市委部署要求,切实把制度优势转化为治理效能,高质量打造区域性国际中心城市绿色经济发展新高地,为推动市域治理现代化贡献禄劝智慧、禄劝力量。

  禄劝县将着力健全党的领导制度体系,加强党对县域治理各领域各方面各环节的全面领导,健全完善保障落实“两个维护”的制度机制、党委统筹推进治理的领导体制和工作机制、思想文化引领机制、权力运行制约和监督机制,确保党中央和省委、市委决策部署在禄劝落地生根、一贯到底。

  健全现代依法治县体系,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,构建县域依法行政体制,推进政府数字化转型,完善社会公平正义法治保障制度形成与数字时代相适应的现代法治体系。

  健全高质量发展制度体系,坚持党对经济工作的领导,强化经济社会发展的规划引领机制,完善协同推进机制,建立具有区域竞争力的创新驱动发展机制,完善城乡区域协调发展的空间治理机制,构建绿色发展体制机制,坚持和完善为民办实事长效机制。

  健全基层社会治理体系,坚持共建共治共享,构筑职责清晰、统分结合、简约高效的社会治理机制。完善市场化、法治化营商环境建设体系,充分发挥基层党组织政治引领、组织引领、机制引领作用,激发基层活力和创造力,打造禄劝特色社会治理现代化模式。

  健全治理能力保障体系,完善党建统领的社会治理领导体制,支持好人大、政府、政协和纪委监委、法院、检察院依法履职,巩固统一战线繁荣发展大局,促进宗教关系和谐,推动军民深度融合,发挥群团组织作用,凝聚更多人心、汇聚更大力量,提高广大干部职工制度执行力和治理能力,确保县域治理现代化各项目标任务落实到位。

  今年是全面建成小康社会的收官之年,为了确保实现第一个百年奋斗目标,禄劝县工作的主题主线是:高质量完成脱贫摘帽任务,高质量全面建成小康社会。为了实现这一目标,禄劝县将全面做实“六篇文章”,确保实现“六个全面”,提高脱贫质量、提升小康成色。

  做实“脱贫固效”文章,严格落实“四个不摘”要求,探索建立稳定脱贫长效机制,完善落实致贫返贫动态预警“双线十人”机制,持续开展“户户清”“村村清”行动,深入开展“三讲三评”“六个百家”活动,推动“两图一库”项目落实,全面提升脱贫质量。

  做实“绿色发展”文章,坚持绿色发展理念,持续壮大传统产业,加快推动转型升级。做实“乡村振兴”文章,坚持统筹城乡协调发展,推进乡村振兴战略。做实“生态立县”文章,坚持“两山”理论,实施生态立县战略。做实“改革开放”文章,坚持以供给侧结构性改革为主线。做实“民生保障”文章,深化教育教学改革、医药卫生体制改革、文化改革创新。(记者 程权)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071387282581