图片新闻

西双版纳公安大力推进“放管服”打造和谐傣乡、平安边境

2020年01月20日 11:03:09 | 来源:新华网

  这一年,办证时限由72小时缩短至48小时;

  这一年,他们为群众办理边境旅游类证件12万件,同比增长18.6%,连续3年全省第一;

  这一年,他们办理中国公民因私出国(境)证照24.12万件、外国人口岸签证9029件,均位列全省第二;

  这一年,他们为17034名外地跨境运输驾驶员、10694名境外经商中国籍人员办理了出入境通行证,推动“一带一路”行稳致远。

  作为驰名中外的旅游胜地,西双版纳集边境、民族、气候、生态于一体,自然资源丰富,区位优势明显,是祖国南疆一颗秀丽璀璨的明珠。近年来,西双版纳州在国家“一带一路”建设的带动下,驶入政治经济社会全面发展的快车道。面对前所未有的机遇和挑战,西双版纳州公安机关主动作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在州委州政府及上级公安机关正确领导下,全面深化改革,持续推进“放管服”,打造“忠诚、担当、创新、跨越”的傣乡铁警,从十个方面精准施策,形成了特色品牌,为傣乡和谐发展营造了平安稳定的社会环境。

  一是社会治安持续向好。深入开展扫黑除恶专项斗争,侦办涉黑涉恶团伙31件。2019年命案发案12起,在2018年同比上年下降50%的基础上再降14.28%;“两抢”案件发案45起,在2018年同比上年下降61.32%的基础上再降35.71%。

  二是遏制毒品蔓延守住生命线。2019年共侦破毒品案件927起,抓获犯罪嫌疑人662人,缴毒数首次突破6吨位居全省第二。新发现吸毒人员数下降14.5%,西双版纳州居民参与贩毒人员数下降0.81%,特殊人群贩毒案件数下降51.4%。确保了州内化学品“零流失”、州内“零制毒”、州内毒品原植物“零种植”。

  三是控制事故保障公共安全。全力以赴防风险、除隐患、降事故,交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失四项指数连续3年持续下降,2019年未发生3人以上死亡交通事故,连续18年未发生死亡10人以上重特大交通事故。

  四是打击电信网络诈骗守住群众“钱袋子”。在公安部、省公安厅统一领导下共开展8轮打击中缅边境电信网络诈骗集中行动,摧毁电信网络诈骗窝点68个、抓获犯罪嫌疑人847人,破获电信网络诈骗案件248起,通过劝阻挽回群众损失318.7万元。

  五是口岸通关改革为“一带一路”保驾护航。实行“立等可取”便民措施,最大限度方便运输生鲜货物的大货车快速通关。为17034名外地跨境运输驾驶员、10694名境外经商中国籍人员办理出入境通行证。为群众提供“免费快递”出入境证件25976份,提供证件“免费照相”服务50895人次,共为群众节省费用212万元。设立磨憨、打洛口岸边境旅游办证窗口,将办证时限由公安部规定的72小时主动缩短至48小时。办理边境旅游类证件12万件,同比增长18.6%,连续3年全省第一。办理中国公民因私出国(境)证照24.12万件、外国人口岸签证9029件,均位列全省第二。

  六是户口管理切实解决群众难题。主动服务脱贫攻坚,在全州推出了“无户口人员登记落户DNA鉴定集中采样·减免费用”的新举措,妥善解决了偏远山区经济困难群众无力支付亲子鉴定费用落户难的问题。为529户1407人贫困无户人员减免DNA鉴定费用,减免费用达127万元。

  七是交管服务更加便民利民。改革交管窗口服务,全面推行“一次办、马上办、网上办、掌上办”;延伸下放交管业务,大力推行“就近办、便捷办”和全面强化事中事后监管,提升管理服务规范化水平等36项新改革措施。

  八是“114移车服务平台”化解停车矛盾。景洪市公安局坚持改革导向、问题导向,实行警企联动,策划推出“114移车服务平台”建设。为保证移车成功率最大化,形成信息倒逼机制,将车主信息搜集登记常态融入社区民警入户、入企的工作中。为确保车主信息安全,对值守平台的电信工作人员进行信息保密专项培训,并逐人签订《保密责任书》。整个运用过程,车主信息均由公安机关统一管理。平台服务以来,成功为群众提供移车服务7519起,成功移车4995辆次,移车成功率80.26%,分析移车求助数据,帮助小区优化停车位设置80个。

  九是“一村一警务助理”打通警民联系“最后一公里”。勐海县公安局格朗和派出所结合辖区实际情况,推行“一村一警务助理”的警务模式,覆盖了全乡5个村委会76个村民小组,设立了86个警务助理,让哈尼山乡小事不出村,大事不出乡。格朗和派出所还开发了警务助理APP,包含通讯录、便民服务、法律宣传、在线问答四大类别。2019年以来,在警务助理的协助下,共查获并遣返缅甸籍人员100人;查获6起涉嫌走私物品案,缴获涉嫌走私玉米、白糖、冻品27.8吨;查获运输毒品案4起,缴获冰毒36857克;调解各类矛盾纠纷30余起。

  十是铠甲卫士智能防盗系统为“两车”装上“保险”。勐腊县公安局持续推广铠甲卫士“两车”(摩托车、电瓶车)智能防盗系统建设,依托110指挥中心,设立了24小时后台监测、远程追踪团队,确保第一时间发现并锁定车辆轨迹,就近调动警力围追堵截,由治安部门负责被盗车辆定位和嫌疑人抓捕,刑侦部门负责审讯深挖,针对盗窃团伙实施打击。在2018年“两车”盗窃案件大幅度下降68.7%的基础上,2019年再次下降24.5%。

  多年的辛勤耕耘,结出了累累硕果。2019年以来,人民群众安全感满意度测评上升4个位次,排名全省第6位。在2017年荣获全省公安机关队伍建设和业务工作综合考核第2名、2018年度荣获边境州市综合考核第1名的基础上,再创佳绩。2019年全州有90个集体和221名个人荣获三等功以上荣誉,2名民警分别获评全省“十佳社区民警”“十佳接处警民警”。

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121387200931