首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

楚雄州:村级监督有“位”更有“为”

2020年01月20日 09:58:03 来源: 云南日报

  “村监委主任‘单设’,有利于减少‘一肩挑’带来的摩擦,让我腾出更多时间对村务、财务管理等情况进行有效监督。”近日,禄丰县一平浪镇黑苴村召开了村干部补选会议,经投票,选出了该村新一届村务监督委员会主任。

  这是楚雄彝族自治州实行“单设”村务监督委员会主任、不再由村党总支书记或副书记兼任该职的又一次实践。2019年3月以来,楚雄州以软弱涣散基层党组织整顿、村(社区)干部任职资格联审结果处置和补选工作为契机,选优配强了村监委委员,以禄丰县为试点,探索出了一条 “单设”村监委主任的新路子。

  “村监委主任由村党总支书记、副书记兼任,容易造成权力难制约、角色难定位和监督难落实等弊端。”楚雄州纪委监委负责人介绍,这一做法改变了村“两委”干部自己监督自己的尴尬局面,实现村务管理和村务监督相分离。

  在禄丰县取得试点经验的基础上,楚雄州全面推开这一做法,禄丰县一平浪、中村两个乡镇率先实现村监委主任“单设”全覆盖,22个村(社区)补选的66名村务监督委员会委员全部到岗“履新”,已发现存在问题20个,整改20个,移交乡镇纪委问题线索11件,核查办理11件。全州各县市加强了对村监委主任的监管,双柏县制定出台了村务决策、公开及财务支出监督流程等;姚安县光禄镇纪委不定期抽调部分村监委主任组成交叉检查组,对村委会的党务、村务公开等进行随机抽查。(记者 谢进 通讯员 徐燕梅 姚晓枫)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071387197691