图片新闻

环抱绿水傍青山 “生态长廊”路自宽

2020年01月17日 15:37:00 | 来源:新华网

  新华网昆明1月17日电(刘奕)在云南省大理白族自治州大理市下关镇阳南溪至大理镇才村码头之间,一道主线总长为129公里的洱海生态廊道正在“孕育”。

  “洱海清、大理兴”。洱海是大理人民的母亲湖,是大理人民赖以生存和发展的根基,也是大理核心竞争力和魅力所在。近年来,大理市各族干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,于2019年启动实施了洱海生态廊道建设工程,在努力把生态廊道打造成为大理最靓丽名片的同时,也为子孙后代留下宝贵的绿色“遗产”。

  科学施策 建立洱海保护生态屏障

  位于大理市下关镇的洱海生态廊道体验段,虽然工程刚刚起步,但道路依山傍水、树木交织,已可预见开春之后的满眼葱郁。

  2017年12月,国家发改委批复了《洱海流域水环境综合治理与可持续发展规划》,明确了洱海保护水环境治理目标和可持续发展目标。依托保护洱海这条主线,大理市建立了洱海截污治污五大体系。而环湖生态缓冲体系即生态廊道的建设是整个洱海保护体系的最后一道污染物拦截防线,同时也是洱海最重要的一道生态安全屏障。

  “作为洱海最重要的一道生态屏障和物理隔离带,生态廊道按照‘优先恢复完善和强化洱海生态、兼顾健身康养和大理文化体验’三大功能进行规划建设。”大理州副州长李琰说,云南省委、省政府高度重视洱海生态廊道建设,及时协调解决存在的问题,全力推动项目建设。大理市委、市政府、洱海生态廊道建设指挥部、云南省建设投资控股集团有限公司采取超常规措施、昼夜奋战、全力推进,于2019年底顺利完成了海西50公里洱海生态廊道主体工程建设任务。

  据了解,生态廊道建设工程总长为156.08公里,主线长为129公里,总用地面积为898.34hm2。整个生态廊道项目设计过程中,遵循“生态优先、生态安全、整体规划、系统治理”的设计原则,紧紧围绕“净化入湖污染、提升洱海水质、确保水源安全、改善洱海生态”的目标,遵从自然演替规律,采取“人退湖进”,划定环洱海圈层保护系统,构建环洱海生态安全格局。

  按照“生态廊道”的总体规划和要求,工程通过将绿线以内的居民等人为干扰源永久迁出,修复和完善已受损的湖滨缓冲带,恢复自然生态功能;通过入湖口及沟渠湿地建设去除污染物,兼具生态及景观功能,形成环洱海连续污染拦截带,构建生态屏障;同时通过建设生态监测廊道,发挥监测管理作用,打造环湖慢行绿道系统。

  以人为本 为子孙留下绿色“遗产”

  大理市委副书记、市长杜淑敢表示,洱海生态廊道建设能取得今天这样的成绩离不开全体建设者的艰苦奋斗,更离不开广大沿湖群众的理解支持。2018年以来,在大理州委、州政府的领导下,环湖居住的各族干部群众几经辛苦,全面完成了环湖绿线范围内1806户的生态搬迁工作。

  大理市下关镇大庄村委会的村民高竹影已经在洱海边居住了许多个年头,是洱海“三线”划定生态搬迁自愿搬迁户之一。当一开始听到搬迁消息时,她曾做过激烈的思想斗争:“最开始我的心情十分复杂,但现在我认为付出是值得的。如今,我们的土地摇身一变,成了美丽的生态廊道,湿地、滩地让我们回忆起了童年时光,母亲湖洱海也变得越来越美丽,我们也为洱海保护作出了一份贡献,我的内心充满了自豪感。”

  大理市于2018年3月成立洱海生态环境保护“三线”划定指挥部。指挥部成立以来,部门联动协作主动下沉一线,镇、村两级勇挑生态搬迁实施主体重担,全力推进工程实施。

  截至2018年12月31日,环湖8个镇23个村绿线范围内生态搬迁户已全部完成拆除任务。生态搬迁户在“1806”小镇集中安置,由新成立的大理洱海保护生态搬迁“1806”小镇建设项目指挥部负责,计划安置1135户共4400人。

  “洱海生态廊道下关镇阳南溪至大理镇才村码头段12公里已完成试体验驿站、智慧系统、标识标牌、环卫等附属设施建设,拥有功能齐全的慢行步道、自行车道、老年步道和错落有致的湿地、草坪、灌木林,将打造一个生态、低碳、环保、康养、智慧于一体的环湖慢行绿道系统。”杜淑敢说,日后还将投入300辆自行车、8辆电瓶车和250人的运行维护管理团队,为广大市民及游客提供智慧式、便民式、景区式体验服务。

  生态廊道建成后,能够有效削减入湖污染负荷和改善洱海水质,构建健康湖泊生态系统,提高洱海生物多样性和洱海水生态系统的稳定性。据估测,项目可使绿地率达75%以上,湖滨缓冲带修复面积达763公顷,恢复村庄段岸线长度32.4公里,恢复原有房屋侵占的湖区面积17公顷,扩大湖区面积10公顷。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231387130721