图片新闻

徐霞客纪念馆开馆 丽江古城又添文化院落

2020年01月16日 13:56:10 | 来源:新华网

丽江古城徐霞客纪念馆开馆。新华网 和红艳 摄

  1月15日,丽江古城徐霞客纪念馆开馆。每天上午9点至下午5点,纪念馆将免费向市民和游客开放。

丽江古城徐霞客纪念馆一隅。新华网 和红艳 摄

  徐霞客纪念馆位于古城光义社区官院巷49号,面积750平方米。纪念馆主题展览分为“霞客生平”“志行天下”“发现丽江”“翰墨逸香”“悲壮东归”五个篇章,展馆运用纱幕背投、艺术剪影画、多媒体水墨动画等科技手段,通过徐霞客是谁?徐霞客为什么来丽江?徐霞客在丽江发现了什么?徐霞客在丽江做了什么?徐霞客是怎么回去的?五个问题讲述徐霞客与丽江的不解之缘,展现徐霞客在丽江游历16天的心里路程。

丽江古城徐霞客纪念馆一隅。新华网 和红艳 摄

  明朝崇祯十二年,徐霞客为考证长江之源,远游西南来到丽江,在丽江游览的16天时间里,饱览了丽江风土人情,与木氏土司结下深厚友谊,留下了一段传奇的历史。为展示这段珍贵的历史,弘扬徐霞客精神,传承徐霞客与丽江的深厚情谊,经过4个月的建设布展,徐霞客纪念馆建成开馆。

游客及市民参观纪念馆。新华网 和红艳 摄

  据了解,丽江市高度重视丽江古城文化传承和保护工作,在实践中逐步探索出了文化遗产保护和旅游产业融合发展的“丽江模式”。近年来,丽江古城先后建成接风楼、十月文学馆、红军长征过丽江指挥部纪念馆、丽江古城历史文化展示馆、丽江古城徐霞客纪念馆等多个文化院落,推动文化旅游深度融合,促进古城旅游转型升级。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011100001387097241