图片新闻

“区块链+税务”走进曲靖人民生活

2020年01月15日 15:29:38 | 来源:曲靖市税务局

税务人员指导麒麟区个体工商户开出曲靖市首张区块链发票。李云峰 摄

  近日,国家税务总局曲靖市税务局(以下简称“曲靖市税务局”)正在曲靖全市范围内开展使用区块链发票管理系统开具电子发票的试点推广工作,目前罗平多依河、陆良彩色沙林等景区内的旅游业纳税人已成功开具了区块链电子发票。

  区块链电子发票是区块链技术在税收领域的创新实践应用。利用区块链技术的数据分布式记账、信息可追溯、不可篡改等技术体系特点,搭建完整的区块链电子发票管理平台,以交易相关人为基础,将交易和发票相关信息上链,实现发票从开具、报销到申报的全流程管理。同时这种发票还具有“实时开票、在线申领”的特点,不需要企业配备相应的专用设备,实现了发票无纸化管理,还能有效保护消费者的合法权益。

  “最近有税务人员向我介绍区块链发票,我觉得很新奇,抱着试一试的态度进行了操作,没想到不需要税控设备,从付款到开票只用了1秒钟!”在曲靖市税务局税务人员的指导下,曲靖市麒麟区个体工商户的业主姜晓莉开出了曲靖市首张区块链发票。

  “消费者只需要使用微信扫描商户对应二维码,就能实现付款开票一键办理”,曲靖市税务局征收管理科科长王光建说:“对比传统发票,区块链发票实现了纳税人发票储存、流转、报销全‘链’管理,整个操作简单易懂、方便快捷。”

  曲靖税务部门项目负责人孟韬介绍,曲靖市税务局下一步将逐步扩大区块链技术的实践应用范围,打通“一部手机办税费”和电子税务局的服务接口,让人民群众享受更多便利。经初步测算,在曲靖市全面推广后将节约发票纸张六千万余份,节约印刷成本上千万元,在降低成本的同时也能促进低碳节能发展。(完)(李林希 伏峻显)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011100001387067801