图片新闻

文山州广南县初步实现扶贫产业100%覆盖

2020年01月09日 10:40:21 | 来源:文山新闻网

  自脱贫攻坚战打响以来,广南县委、政府高度重视农业产业发展,把产业扶贫提升到三大“歼灭战”的高度来推进,以贫困村摘帽、贫困户脱贫为核心,紧扣全县35556户160715人的脱贫任务和149个贫困村脱贫出列的目标,按照“1138”总攻方案要求,全力开展产业发展和新型经营主体带动建档立卡贫困户覆盖工作,目前,该县初步实现产业和新型经营主体带动两个覆盖达到100%。

  在广南县珠琳镇阿卡黑村的蔬菜种植基地里,20多名工人们正忙着掐菜苔,呈现一派繁忙的景象。据工人们介绍,他们都是附近村寨的贫困户,大多都是50岁左右的老年人,平时都是在家闲着,自从去年有老板来当地种蔬菜了,他们就开始有活计做了,而且一年还可以挣到一万多元钱。

  “老板过来这边栽菜对我们来说太好了,我们一天可以挣70多块钱,一个月做十多天也能够赚1000多块钱,我们现在50多岁了,去哪里也赚不了钱了,在家可以照顾孙子,赚一些钱可以给孙子用,一年也可以帮家里买一些米。” 广南县珠琳镇阿卡黑村村民熊观兰高兴地说。

  该基地是去年广南县积极探索“党建+蔬菜产业+建档立卡贫困户”的模式,引进广东籍蔬菜种植老板到广南注册广南耘剑农业种植有限公司,以阿卡黑村委会马鞍山村小组为中心,通过承包土地经营权流转、社员入股等方式打造蔬菜产业示范基地,带动珠琳镇634户贫困户发展蔬菜种植产业。

  广南耘剑农业种植有限公司总经理唐剑忠说:“现在我们公司在珠琳镇是有1000亩正在运作当中,过年之后还有五百亩,明年总的是有一千五百亩全部进入投产。一年的产值是3000多万,现在我们公司带动了珠琳镇三个村委会,分别是阿卡黑、羊街、以兔,总的是634户,这634户他们的收入一个是地租收入,还有一个是雇工收入,最后一个就是年底产值分红。”

  而旧莫乡引进广南绿晟蔬菜种植有限公司在板榔村以种植水生蔬菜西洋菜为主蔬菜基地,目前该基地已种植200多亩西洋菜,有500亩正在挖排水沟,该公司准备在旧莫乡种植蔬菜2000亩,带动该乡704户档卡户种植蔬菜。

  广南绿晟蔬菜种植有限公司旧莫板榔水生蔬菜种植基地负责人陆显林说:“上面这些有200多亩的西洋菜,这200多亩已经割了四五次,下面这里有500多亩正在施工,埋管,翻年来准备栽菜,我们旧莫准备种2000多亩的蔬菜。”

  据了解,广南县认真按照一个龙头企业联动一批合作社、带动一批建档立卡贫困户的思路,做大做强“高峰牛、八宝米、油茶、茶叶”四大主导产业,大力推进实施蔬菜、长冲梨、铁皮石斛、蒜头果、中蜂、中药材、生猪等区域性种养殖产业,注重“长、中、短”期产业相结合,以“基地规模化、养殖标准化、经营产业化”为发展方向,一个园区一个园区的建设,一片一片的推进,杜绝“散小弱”和“撒胡椒面”的做法。同时,针对有条件有能力发展产业的建档立卡贫困户,出台了《广南县农业产业补短板扶持实施方案》,鼓励贫困户自主适度发展短平快的庭院经济,拓宽产业增收渠道。截至目前,全县累计实施扶贫产业项目203个,覆盖174个行政村(社区)2744个村小组,产业覆盖带动建档立卡贫困户35556户160715人,其中有产业发展条件的建档立卡贫困户为26945户123457人,实现产业和新型经营主体带动两个覆盖达到100%。(胡俊 陆华玉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071386903771