首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

楚雄州南华县:“阳光家园”温暖残疾群众

2020年01月09日 09:52:27 来源: 云南日报

  “我家里上有一位83岁的老母亲,下有两个患有重度智力残疾的儿子,平时对他们的照顾护理很不容易。”家住南华县沙桥镇沙桥村委会姚安山村民小组的张世洪今年63岁,平时既要务农又要照顾身患残疾的儿子,随着岁数的增加,越来越感到家庭生活负担的沉重。

  自去年9月南华县开展“阳光家园”服务以来,每月都有家政人员上门为张世洪家进行服务,给他患有重度智力残疾的儿子理发,帮助他家打扫卫生、收拾屋子等,为他减轻了许多负担。1月6日,又到了“阳光家园”服务的工作人员上门服务的时间。

  望着打理精神的儿子、收拾干净的屋子,张世洪表示,专业的家政人员定期到家对儿子进行关心与帮助,让他们这样的家庭感受到了党和社会的关心。“感谢党和政府的贴心好政策,现在家里家外都收拾干净了,我们正准备迎接新春的到来!” 张世洪高兴地说。

  “阳光家园”服务是南华县政府实施的一项扶残助残惠民新举措,改变了以往将托养补助以现金形式直接发放到残疾人家庭的方式,采取由政府购买服务、委托专业机构指派专人定期上门为残疾人提供居家托养服务的新模式。

  自“阳光家园”项目实施以来,南华县残疾人联合会根据残疾人实际需求,制定个人护理、居家保洁、生活协理、康复护理、人文关怀5个方面19项内容的服务菜单,统一组织专业机构入户评估,由残疾人按自己的意愿选择服务项目,为符合居家托养的对象提供有针对性、多样性、个性化和“保姆式”的服务,实现了残疾人“点单”、政府“买单”的贴心、暖心家政服务。

  “在服务过程中,县残联还适时深入到开展服务项目的残疾人家中,了解情况、督促检查服务质量,对服务次数、质量、残疾人及家庭满意度进行定期回访,确保扶残助残惠民政策落实到位,真正为残疾人撑起一片天,让残疾人生活美起来。”南华县残联副理事长严荣华介绍,自去年9月以来,南华县残联通过争取上级支持,在沙桥镇、五街镇为150名符合条件的残疾人实施“阳光家园”政府购买服务项目,由南华县惠洁家政服务有限公司上门提供服务,每户家庭均已开展了5次服务。(记者 吕瑾 通讯员 者春美)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071386900841