首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

省女一监警察与安全赛跑 连续24年实现“四无”目标

2020年01月06日 15:52:53 来源: 春城晚报

日夜坚守的“光荣集体”

扎根基层的“业务尖兵”

英姿飒爽的省女一监警察

  当时针转过2019年12月31日24时整,云南省第一女子监狱成功跑赢了一场为期24年的“安全赛跑”,实现连续24年无服刑人员脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情的“四无”目标。

  省女一监是云南省监狱系统保持“四无”纪录最长的单位,在全国监狱系统位居前列。省女一监党委书记、监狱长倪丽宏这样说:“监狱取得的所有成绩,都与这支‘政治坚定、作风过硬、能打胜仗、清正廉洁’的队伍息息相关。”

  拼“快” 有快人一步的“前线战士”

  省女一监地处滇池南岸,伟大航海家郑和故乡、古滇文化发祥地昆明市晋宁区。监狱始建于1953年,迄今66年历史,共关押改造服刑人员数万余名。

  “没有在女监工作过的人,不知道女警的艰辛。”这句话不是哗众取宠,也不是博取同情,只是有感而发,更是一种磨炼。在基层一线坚守了10年的七监区副监区长陈美玲就是这样成长起来的。

  3650天,她一直坚守“监管安全无小事”的信念,对监狱工作从陌生到熟悉,从迷茫到坚定,从教育服刑人员无从下手到如今的侃侃而谈,从管理服刑人员的紧张到现在能精准掌握服刑人员的思想动态。她坚持抓行为规范、重教育引导,不放弃任何一个服刑人员,不遗漏任何一个细节,不放过任何一个问题,总是跑在安全隐患前面,真正做到赢在起点。

  谈起安全隐患,她认为服刑人员的心理是最难排查、最难管控的隐患,也是影响监狱安全最重要的因素之一。服刑人员李婷(化名),34岁,因抢劫罪被判处有期徒刑4年,入监后无法有效适应改造生活,存在抵触情绪,经常无故与其他服刑人员挑起事端、发生冲突,而且不服从警察管教,甚至扬言,警察都害怕她惹事。

  面对这样的“刺头”,陈警官也曾犹豫过,可在“责任”二字面前,她顶住压力、迎难而上。她仔细翻阅李婷的档案材料和考核情况,认真分析她的每一起违规情况,把握她性格方面存在的缺乏安全感、重视感情、容易冲动、思虑不周等特点,每次找她谈话都准确告知她在每一起违规中应负的责任。

  在陈警官一次次的谈话攻心中,李婷慢慢放下了对警察的戒心,从一开始的抵触到愿意说一些想法。直到有一天,她收到丈夫来信,得知母亲病危,情绪非常低落,陈警官坚持生活上多关心、心理上多疏导,主动找到李婷,帮助其申请拨打亲情电话。

  事后,李婷找到陈警官,泪流满面地说:“谢谢您,陈警官!我一直以为所有人都讨厌我,更不会帮助我,但是你一直没有放弃我,帮我圆了听听妈妈声音的梦,要不然我真的会后悔一辈子。”这一刻,陈警官在心中轻轻舒了一口气,所有的付出都是值得的。

  拼“准” 有扎根基层的“业务尖兵”

  “心理健康才是真的健康。”这是监狱二级心理咨询师刘琼阳经常挂在嘴上的口头禅。她是“新岸师资库”“阳光心理咨询师专家库”成员,主要擅长以心换心,如春风化雨融坚冰,大家都亲切地称呼她为“刘老师”。

  服刑人员凌萍(化名)曾因故意杀人罪被判有期徒刑15年。经过入监教育后,就被分流到刘老师所在的分监区。作为凌萍的责任警察,刘老师特别关注刚入监的凌萍,了解到该服刑人员入监后一度因案情原因觉得心理压力大,加上自身患有高血压和家族遗传性肾病,情绪较为低落,自控能力较差,性格比较敏感,不愿与人交流,活在自己的世界里。

  从警10年,刘老师见过形形色色的服刑人员,面对他们不同的心理状况,她不再那么的紧张和忐忑,而是多了几分淡定和从容。刘老师精准分析了凌萍的家庭背景和心理特点,凌萍是家中的独生女,学生时代因自己身体肥胖自卑心理严重,从小按照母亲意愿学习、生活,大学毕业后在图书城上班,结婚怀孕后辞职在家做全职太太;与家人交流甚少,母亲和父亲感情一般,母亲曾经患有重度抑郁症。

  凌萍认为父母对自己管控太多,嫁给丈夫后,觉得丈夫值得依靠、信赖,所以对丈夫经营的商贸公司很少关心、过问;2014年因经营不善,丈夫欠下巨额债务,两人无力偿还,严重影响两人的日常生活;于2014年7月16日,与丈夫协商驱车至大理欲将生命终结,两人考虑到女儿的抚养、教育问题,决定也将女儿带走,趁着女儿熟睡两人将其杀害后投水自杀,丈夫死亡,她却自杀未遂。

  刘老师针对凌萍的具体情况,科学制定了详细的心理矫治方案,最终让她放弃消极念头,重新认识自我,积极面对未来的生活。谈到心理咨询的诀窍,她这样说:“作为监狱的一名心理咨询师,更多时候是长期心理成长的引导和陪伴。在此过程中,我也收获了成长和提升。”

  拼“稳” 有默默奉献的“幕后英雄”

  如果说监狱好比一个大机器,那么安全和改造就是主机和主轴。这个大机器要顺畅运转,还需要纽带、机油等零部件,而综合后勤保障部门就是监狱这个机器的纽带、机油甚至螺丝钉,看似不起眼,但却必不可缺。

  办公室主任周亚薇,齐耳短发,拼劲十足,给人干练、高效的印象。听她说话、看她干事,有一种“一气呵成,不用标点符号”的感觉。与抓监管安全、服刑人员改造的业务骨干相比,她所关心、关注的似乎都是些“鸡毛蒜皮”的小事……正是这些“鸡毛蒜皮”的小事和“拿不出手”的活儿,往往给人带来不一样的体验和感受,总能无微不至保障好警察职工的吃、住、行,让大家毫无后顾之忧地投入到各自工作岗位上。

  无论工作中还是生活上,她都是一个周到、贴心的“大管家”。尤其在采购警察备勤物资时,她立马变身“家庭主妇”,能够准确无误记住各种货品的品种、材质及价格,同事们都笑称,她的脑容量有好几百个T。也许你会说“熟能生巧”,但是她到办公室工作的时间还不足3年,她的这些“特异功能”都是在岗位上淬炼出来的。

  她总是把“工作多做一点儿,凡事多想一点儿,业余多学一点儿”这句话挂在嘴边,她这样说,也是这样做的。她总是站在了荣誉的背后,也许没有人看见她的汗水和坚持,但是她却从不后悔、从不放弃,用心用情做好每一件事,这种默默付出的“幕后英雄”绝不会被遗忘。因为有这些默默奉献的“幕后英雄”,24年“四无”的荣誉之光更加闪耀。

  拼“苦” 有日夜坚守的“光荣集体”

  他们虽然不同姓,但都有一个共同的名字,叫云南省第一女子监狱警察。正是500多个这样的他们,汇集成了一股推动省女一监不断向前发展的强大合力,走出了一条从无到有、从弱到强、从优到精的特色发展之路。

  省女一监全体警察职工的辛苦付出和努力奋斗得到了各级组织和领导的肯定,2019年监狱先后荣获“全国监狱先进集体”、“全国司法行政系统庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作成绩突出集体”、保持省级文明单位称号、“2018年度全省监狱系统先进单位”、“2018年度党风廉政建设责任制优秀单位”、“2018年度政治工作先进单位”以及“云南省监狱系统2019年大培训大练兵大比武通用知识和警体技能竞赛团体二等奖”等称号。

  青春无问西东,岁月自成芳华。24年,看似一个普通的数字,但对于省女一监人而言,不仅意味着一代又一代省女一监人日日夜夜的坚守,而且蕴含了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐”的精神。

  正如省女一监党委副书记、政委安治弘所说,在这场全面排除安全隐患24年的接力赛跑中,有全力冲刺的“飞毛腿”、有团队协作的“强磁场”、有场外助力的“后援团”,正是这样一支“政治过硬、本领高强”的监狱铁军队伍,取得了一项又一项成绩,实现了一个又一个突破。(记者 夏体雷 通讯员 王存 文 省女一监 供图)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471386821491