图片新闻

丽江甲子村:村民喜领分红迎新年

2020年01月03日 18:12:42 | 来源:新华网

分红发放现场。新华网 和红艳 摄

  3日,丽江市玉龙纳西族自治县玉龙山办事处甲子村委会举行村集体经济村民股份分红仪式,为全村19个村民小组2534名村民发放758.58万元的分红款,人均分红3000元。

  “今天家里可以领1.5万元的分红款,马上就要过年了,这笔分红款刚好可以去置办年货。”今年刚大学毕业的杨娟第一次代表家人来领分红款。自玉龙雪山开发旅游以来,从租民族服装到租牦牛,再到去旅游公司务工,杨娟一家靠着吃“旅游饭”,经济条件越来越好。

村民代表喜领分红款。新华网 和红艳 摄

  甲子村地处高寒山区,曾经老百姓只能靠种植洋芋、包谷、荞麦,饲养牦牛、山猪等牲畜讨生活,人均年收入不足600元,是玉龙县13个省级贫困村之一。随着玉龙雪山景区旅游的开发,世代居住在景区里的村民们开始自行组建租马队、租牦牛队、租衣队等从事旅游经营服务,村民尝到了旅游发展的甜头。

  2016年10月,甲子村党总支瞄准玉龙雪山婚纱摄影服务空白这一商机,成立了丽江甘子甘坂婚纱摄影有限公司,甲子村所有村民成了股东。公司经营获得的所有利润,除用于壮大村集体经济、基础设施建设、教育培训、医疗卫生等公益事业外,其余全部按照甲子村享受旅游反哺资金的家庭人口数进行分红。

村民齐打跳分享喜悦。新华网 和红艳 摄

  “2019年公司共接待了27493对新人,单天接待量最高达178对。”丽江甘子甘坂婚纱摄影有限公司车队接待主管杨红光介绍,公司主要为来玉龙雪山景区拍婚纱照的新人提供车辆、休息区、化妆间、更衣室等服务。公司发展至今,已拥有10辆摄影服务车辆,25名员工均为本地人,为群众提供了在家门口就业的机会。

  三年来,甲子村村集体经济收入从2017年的500多万元增加到2019年的1700多万元,人均分红从1000元增加到3000元,集体经济的“大蛋糕”越做越大,老百姓的“钱袋子”也越来越鼓。

  据了解,2015年,甲子村87户建档立卡户全部摘帽退出,2016年贫困村脱贫出列,全村农民年人均纯收入由2006年的6000元增长到目前的17000元。甲子村“资源变股权、村民当股东、人人有分红、户户有收益”的“党建+旅游”特色做法,也成为旅游景区群众发挥优势、主动作为,发展集体经济脱贫致富奔小康的典范。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071386765561