首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市官渡区法院再添国家级荣誉称号

2020年01月03日 09:41:43 来源: 昆明日报

  新年伊始,最高人民法院、人力资源社会保障部授予了100个单位为全国法院“基本解决执行难”工作先进单位称号,云南省只有3个法院获此殊荣,昆明市官渡区人民法院位列其中,再添国家级荣誉称号。

  在“基本解决执行难”中,官渡法院紧紧围绕“三个90%、一个80%”的目标,坚持政治建设为引领、坚持服务大局为目标、坚持制度建设为保障、坚持廉政建设为抓手,“全院一盘棋”迎难而上,精准施策,在“基本解决执行难”攻坚战役中交出了一份合格答卷。

  高位统筹

  构建综合治理新格局

  官渡法院党组积极争取党委政府重视与支持,在全省范围内率先以区“两办”名义出台《关于构建共同解决执行难联动机制的实施细则》《关于支持人民法院解决执行难问题的通知》,区委常委会将基本解决执行难工作列入重要议事日程,4次听取“基本解决执行难”专题情况汇报。区委政法委成立“基本解决执行难”领导小组、建立联席会议制度,将解决执行难纳入社会治安综合治理目标责任考核,协调全区36家单位合力攻坚,举全区之力向执行难宣战,形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办,部门配合、社会参与”的共同解决执行难工作格局。官渡法院与区公安局在协助查询被执行人、财、物,涉嫌拒不执行法院判决、裁定犯罪等方面建立联动机制;与区市场监督管理局在查询被执行人主体的设立、变更、注销登记、股权处分等达成共识;区委宣传部协调在全区繁华路段大屏曝光失信被执行人员信息;区教育局对失信被执行人子女就读高消费私立学校进行限制;区人社局特批增加法院劳务派遣制书记员及协警数量,区财政拨付40万元执行攻坚工作经费,全区握指成拳,形成解决执行难的强大合力。

  官渡法院党组率先垂范,靠前指挥,对标对表,压实责任到人,实行院领导包案责任制,成立执行攻坚督导组,坚持一天一碰头一安排,一周一研判一督察,一月一总结一通报。党组举全院之力抽调共90人开展攻坚战,执行干警“5+2”“白+黑”,殚精竭虑昼夜干,一名执行干警在加班时突发重大疾病,手术后目前仍在治疗中;一名执行警务中队法警倒在了工作岗位上。执行干警无私无畏地忘我拼搏,官渡法院“三个90%、一个80%”目标如期完成,顺利通过“基本解决执行难第三方评估”,并作为云南省基层法院代表第一家在第三方评估会上作经验交流。

  四项首创

  助力执行工作驶入快车道

  官渡法院作为全省执行案件体量最大的法院之一,从2015年的1800件,增加到2019年的11311件。官法人勇担当、善作为,打造“四首创”“四突出”官渡执行模式,形成切实解决“执行难”的长效机制。

  全市首推执行警务化力克执行难题。官渡法院在昆明市率先挂牌成立“司法警察大队”执行警务中队,抽调10名司法警察及协警组成执行警务中队,归属执行局管理,为执行工作的顺利开展提供了强有力的警务保障。全省首创“安心拍”打通财产处置变现“最后一公里”。与明信公证处、浦发银行进行联系磋商,首创“安心拍”线下服务,解决了竞买人的后顾之忧,大幅提升网拍成交率。有效破解财产变现难题。全省首家借力社会资源引入公证形成合力。引入昆明市明信公证处成立司法辅助组,专职负责传统查控与财产保全工作,受托查询被执行人名下的可执行财产线索。2018年以来,公证处完成执行辅助事务近8万件次,将执行干警从繁重的事务性工作中解放出来,集中力量攻坚,多起逾20年无法解决的“骨头案”得以顺利执结,成效显著。全省首创搭建不动产登记协助法院司法执行查控平台。积极与昆明市不动产登记中心沟通,构建不动产登记信息“点对点”司法协助查控平台,实现房屋交易和不动产登记信息与司法部门的信息互通共享,大幅度提升执行工作效率。

  四个突出

  力求执行公正高效

  一是突出执行前行理念。把解决执行难贯穿立、审、执全过程,以诉讼保全、诉前调解减少执行压力。调解案件当场履行2000余件,通过保全案件促进后续执行案件顺利执结,3年来共保全财产标的额45.7亿元。二是突出“点线结合”建设执行威慑体系。强化时间节点开展涉民生、金融、涉农民工权益保护等专项行动,3年间共开展集中执行8次,执行到位6000余万元。从采取民事制裁、强制措施、移送拒执罪线索等多角度着力,始终保持绷紧执行威慑这条线。对4家不配合执行的行政机关进行处罚,对261人采取司法拘留,成为全省法院拘留人数最多的法院,连续3年有因拒执罪被检察机关提起公诉判处刑罚案件。三是突出司法救助彰显温度。3年来共向42名申请人发放了救助金210万元,切实保护弱势群体合法权益,维护社会和谐稳定。四是突出强力有序推进涉军停偿执行案件14件,采取院领导包干责任制,在规定时限圆满完成了此项任务。

  3年来,官渡法院解决执行难工作力度前所未有,成效前所未有,执行质效有了较大提升,执行外部环境有了明显改善,在全社会进一步形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。立足长远,“3+1”核心指标持续向好,执行工作长效机制已然形成,执行工作进入良性循环,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,为推进社会诚信环境建设和营商环境优化奠定了良好基石。(记者 陈力)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071386754201