首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

专家把脉自贸试验区背景下昆明市官渡区产业发展

2020年01月02日 10:12:20 来源: 云南日报

  近日,官渡区召开中国(云南)自由贸易试验区背景下产业发展论坛。国内外有关专家、重点企业代表等200余人齐聚一堂,畅谈自贸试验区背景下官渡区产业发展,共谋区域发展大计。

  在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区76平方公里范围内,官渡区占近60平方公里,是全省、全市自贸试验区面积最大、地位最核心、资源最丰富的区域。“官渡区要以商务会展、国际商贸、金融服务、大健康为主导,未来立足昆明城市新中心,打造跨国型总部、区域型总部、智能型总部等总部经济战略高地。”仲量联行董事、成都公司总经理谢凌从专业咨询的角度给出自己的见解。

  “制度创新是中国(云南)自由贸易试验区官渡区域的重要突破点。”中山大学教授符正平在圆桌对话时建议,官渡区应从人才培育、空间规划、产业发展等方面打好政策创新的组合拳,注重产业链条集群化和空间集聚化,紧抓自贸试验区“负面清单”“证照分离”改革契机营造市场化、国际化、法制化的营商环境。

  论坛上,官渡区还为5位专家代表颁发了中国(云南)自由贸易试验区专家顾问委员会专家聘书,签订了云南省昆华国际医院、首金商务中心、龙湖天街、云南省投资控股集团有限公司项目4个重点招商引资项目协议,与北京、深圳、成都3地5家公司签订招商引资服务中心协议,并向5位企业家授予招商大使证书,达到了联动高校、政企合作、双赢发展的论坛效果。(记者 浦美玲)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471386732951