图片新闻

保山学院奏响《黄河大合唱》

2019年12月31日 18:08:30 | 来源:保山学院

保山学院举办音乐会现场。保山学院供图

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮……万山丛中,抗日英雄真不少,青纱帐里,游击健儿逞英豪……”近日,保山学院举行2020年“青青子衿”新年音乐会,奏响《黄河大合唱》。

  音乐会上,保山学院“青青子衿”合唱团演绎了全版《黄河大合唱》的八个曲章,再次讲述了黄河岸边中华儿女保卫祖国、顽强抗击侵略者的故事,歌颂中华民族坚贞不屈的民族精神。

保山学院举办音乐会现场。保山学院供图

  “八十年前,《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂首次公演,随即引起巨大反响,成为全面抗日歌曲的‘主旋律’,我们举办此次音乐会旨在致敬经典,让青年人知道‘黄河精神’,了解那段历史,懂得祖国的伟大。”此次音乐会总导演保山学院副校长邓忠汉表示,今年是新中国成立七十周年,也是《黄河大合唱》诞生八十周年纪念年,作为有着三十年历史的保山学院合唱团有责任传承经典。

保山学院举办音乐会现场。保山学院供图

  据介绍,保山学院“青青子衿”合唱团前身是成立于1991年的“保山师专大学生合唱团”,经过30多年的发展,合唱团从小到大,从稚嫩逐渐走向成熟。先后荣获文化部全国群众歌咏大赛一级大奖、教育部大学生艺术展演银奖、全国及云南省“金钟奖”金银铜奖、云南省本土歌曲创作及演唱金银铜奖、云南省大学生艺术展演金奖等奖项30余项。(杨荣辉 刘永晓)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071386694181