首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南嵩明:夯实党建基础 推进乡村治理现代化

2019年12月31日 17:17:07 来源: 新华网

  自云南省昆明市嵩明县农村综合性改革(以下简称“农综改”)试点试验工作启动以来,嵩明县以农综改项目实施为切入点,以夯实党建基础为着力点,在推进乡村现代化治理上取得了新成效。

  建立联动机制 实现资源共享

  为整合党建资源,实现资源共享,嵩明县通过统一规划,联合建设,以云南省花卉示范园区党工委为核心,并联合小街镇、本纳克村委、哈后村小组、昆明海盛园艺有限公司等党组织,推进党支部工作互动,建立联动机制,进而打破党支部相对独立的壁垒。

  嵩明县在乡村现代治理工作中建立健全了花卉示范园区、镇、村、企业党组织共建共治的基层党建社会治理模式,并完善园区、镇、村、企业议事协调制度,构建园区与镇、村、企业共同发展的沟通协调机制,全面发挥基层党建引领作用。

  另外,嵩明县还以活动阵地建设为抓手、“互联网”为手段,建立支部、党员信息库,突破空间界限,实现信息共享,打造乡村治理“党建引领”一体化,线上线下支部工作有机融合。

  凸显党建作用 壮大集体经济

  为进一步壮大集体经济,云南省花卉示范园区根据“一村一品”“一村一特”的产业发展,不断凸显党建作用,强化产业布局引领、深化产业社会化服务、突出基层党组织战斗堡垒和学员先锋模范作用。

  本纳克村是园区管委会占地最多的一个村,也是离园区核心区最近的一个村。针对企业招工难等问题,园区管委会党工委牵头对接园区企业及本拉克村委会,由本纳克村委会对周边剩余劳动力资源进行统计,根据企业用工需求开展岗前培训,最终通过劳务派遣的形式为企业招聘员工。

  为企业“订单式”输出劳动力,不仅方便了企业,如果村民在工作中与企业发生矛盾,也由村委会出面解决。“订单式”输出劳动力由企业支付一定的费用,费用归村集体所有,这不仅壮大了集体经济,也直接增加了村民的收入。

  发挥人才优势 助推乡村发展

  为推动党支部与专业人才服务团队融合,嵩明县成立了专业化服务团队,并依托试点试验核心区产业、人才优势,积极培育高素质、高觉悟、高文化“三高”新党员,发挥党员专业技能和先锋模范作用。

  在成立的专业化服务团队中,以园区农艺师党员为主的种植技术服务团队,主要深入田间地头开展技术服务;以市场能人为核心的市场服务,主要助力农副产品市场开拓及销售。

  此外,嵩明县还通过发展高素质、高觉悟、高文化的新党员,搭建党组织活动新平台,巩固基层党组战斗堡垒,并通过发挥基层党组织、党员践行社会主义核心价值观的宣传和引领作用,推进基层党建与民主法治有机结合,建立以党建为基础的乡村现代治理新模式。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231386693871