首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

文山州:旅游改革升级 开辟发展新路径

2019年12月31日 16:34:07 来源: 文山州委政策研究室

  近年来,文山壮族苗族自治州依托资源禀赋,把旅游业作为推进经济社会发展和富民强州的主导产业,全力推进旅游文化工作体制机制改革,在发展思路、旅游规划、文旅融合等方面创新举措,旅游业发展呈现良好势头。

  据统计,2019年全州预计接待旅游人数3800万人次,预计实现旅游总收入400亿元,分别增长25.8%和25%,为推动全州经济社会健康发展起到了“压舱石”作用。

  推进“旅游革命” 打造文旅新高地

  近年来,文山州紧扣云南省委省政府“把文山建设成为云南旅游文化产业新高地、旅游文化产业转型升级示范区和旅游新亮点”这一目标,突出“全域旅游、富民旅游、智慧旅游、大健康旅游”四个定位,抓牢“行业管理、产品创新、服务提升”三项重点,坚持国际化、高端化、特色化、智慧化的发展方向,全力推进“旅游革命”,推动文山旅游文化产业转型升级,做特以康养为特色的旅游业。

  到2025年,力争全州接待旅游总人次突破1亿人次,实现旅游文化总收入突破1000亿元,年均分别增长20%;旅游文化直接就业人员10万人,旅游文化间接就业人员50万人。

  提出“六围绕”举措 旨在提升旅客满意度

  结合文山州旅游业转型升级,提出“六围绕”举措,旨在提升游客满意度。一是围绕为不同游客提供不同品位和需求的观光旅游、休闲度假、保健疗养、文化娱乐、现场体验的场所打造一批主题公园。二是围绕让游客都能够亲近大自然打造一批生态观光廊道和慢行系统。三是围绕满足住的需求、提升行的质量等需要完善酒店、交通基础、智慧旅游、公厕等一批接待服务设施。四是围绕满足不同地方、不同层次、不同爱好人群的购物需求开发一批旅游商品。五是围绕满足游客品尝文山打造一批文山民族美食、地域美食、三七美食等美食小镇。六是围绕让游客感受文山民族传统文化、民族音乐等打造一批特色文化小镇。

  据了解,围绕以上目标,文山州近期投资旅游基础设施及服务设施建设项目80.6亿元;景区、特色小镇、主题公园、旅游廊道、特色村等164个项目规划投资为847.7亿元。

  文旅融合 为旅游升级发展添新动能

  文山州通过打好历史文化牌、红色文化牌、民族文化牌等,引导文化精品向文艺产品、文化遗产向文创商品的转换,打造节庆文化活动品牌。推出康养旅游、红色旅游、休闲旅游、跨境旅游、乡村旅游和旅游演艺、民族传统文化的融合发展,把文山的文化资源优势转化为旅游产业优势,全面提升文化旅游产业的供给能力和水平。

  此外,文山州创新旅游产业招商引资工作方式,强化“一把手”招商, 做到重要客商亲自接待沟通,重点目标企业亲自带队登门拜访,引资重点区域和重点行业亲自推介洽谈,切实提高精准招商和招大引强的主动性、针对性、实效性。成功引进了天津天士力控股集团、北京同景集团有限公司、陕西榆林军旅文化园等一批实力强、善经营的企业。2018年以来,共引进签约旅游合作项目15个,签约金额达464亿余元。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071386692671