图片新闻

丽江市与上海东方希望畜牧有限公司签约100万头生猪养殖投资框架协议

2019年12月31日 10:33:31 | 来源:新华网

丽江市与上海东方希望畜牧有限公司100万头生猪养殖投资框架协议签约仪式现场。新华网 和红艳 摄

  12月30日,丽江市与上海东方希望畜牧有限公司签约100万头生猪养殖投资框架协议。根据协议,上海东方希望集团计划投资20亿元,在丽江打造种植、养殖、屠宰、饲料加工现代化农业产业链项目,拟建设规模4万头种猪的养殖项目,该养殖项目投产后可带动100万头育肥猪的养殖,年产值可达到40亿元。

丽江市政府与上海东方希望畜牧有限公司签约养殖投资框架协议。新华网 和红艳 摄

  据了解,丽江有着传统的生猪养殖历史,拥有国家认证生猪遗传资源品种“丽江猪”,有着“耐粗饲、抗病毒、适应性强、肉品好”等特点,是丽江远近闻名的“腊排骨”制作原料。目前,全市生猪存栏97.9万头,出栏110.16万头,猪肉产量8.1万吨,市内年均生猪缺口约50万头。100万头生猪养殖项目的建设,将满足全市市民、来丽游客猪肉消费的需求。

丽江玉龙县政府与上海东方希望畜牧有限公司签约养殖投资框架协议。新华网 和红艳 摄

  丽江市委书记崔茂虎在签约仪式上表示,项目的建设,势必有力推动丽江脱贫攻坚进程,加速推进实施乡村振兴战略步伐,积极带动全市经济发展社会进步。

丽江古城区政府与上海东方希望畜牧有限公司签约养殖投资框架协议。新华网 和红艳 摄

  丽江是猪肉及其产品的消费大市,在满足全市128万人口自给的同时,更要保障年接待5000万以上游客消费市场的需要;随着大滇西旅游环线建设的推进,游客数量将呈井喷式增长,预计到“十四五”末游客人数将达1亿人次,还需生猪50万头保障游客供应;同时,依托丽江优越的自然条件,加之丽江作为川滇藏三省(区)的重要枢纽和面向南亚东南亚辐射中心的重要窗口,常年需向川、藏等地供应生猪约100万头。初略统计,未来几年丽江生猪缺口将超过200万头,市场潜力巨大,新增布局200万头生猪养殖规模完全可以实现自消。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071386686341