图片新闻

东巴文化结缘青花瓷 天青阁东巴青花瓷器馆在丽江古城开馆

2019年12月27日 21:16:56 | 来源:新华网

天青阁东巴青花瓷器馆在丽江古城开馆。(新华网 和红艳 摄)

  天青阁东巴青花瓷器馆27日在丽江古城开馆,当天还举行了东巴文化交流、绘瓷、艺术研讨会等活动,展开了一场东巴文化与青花瓷的艺术碰撞。

独具东巴文化元素的瓷器。(新华网 和红艳 摄)

  据了解,东巴青花瓷器主要是将东巴字画、古城美景绘在制作好的坯体上,然后烧制成茶具、餐具、摆件等瓷器。在天青阁东巴青花瓷器馆,游客可以欣赏和收藏具有较高艺术价值的东巴青花瓷器,也可以购买到独具东巴文化特色的茶具、餐具等伴手礼,还可以通过体验绘瓷、烧瓷增进对东巴文化的了解。

独具东巴文化元素的瓷器。(新华网 和红艳 摄)

  今年,东巴青花瓷作品还获得了首届“丽江古城杯”文创产品设计大赛三等奖。天青阁东巴青花瓷器馆负责人年慧云说,东巴青花瓷让东巴文化有了另一种崭新的呈现方式,希望通过它让跟多人了解、认识丽江的东巴文化,让更多的人爱上丽江。

艺术家将东巴字画绘在坯体上。(新华网 和红艳 摄)

  为推动丽江古城优秀传统文化创造性转化和创新性发展,2018年以来,丽江古城通过举办文博会、文创大赛、打造丽江古城IP形象等举措,不断推动文创产业与古城融合发展。世界文化遗产丽江古城保护管理局副局长张育根表示,天青阁东巴青花瓷器馆的开馆,契合了丽江古城保护传统与开拓创新并重的发展理念,将为古城的文化保护传承、文化内涵提升和文化创新发展起到积极的推动作用。(完)(和红艳 李宁)

体验制坯。(新华网 和红艳 摄)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481386619711