图片新闻

《昆明社会治理发展报告(2019)》发布 对标先进推动社会治理

2019年12月27日 16:51:25 | 来源:新华网

  《昆明社会治理发展报告(2019)》首发式26日在昆明举行,报告明确了加强和创新社会治理的主要路径。其发布对推动昆明在社会治理上对标先进、提升理念、找准差距、明确目标具有重要意义。

  近年来,昆明市上下在社会治理方面作了许多有益的探索和大胆的实践,一些长期困扰基层群众的瓶颈问题有了突破,但仍存在一些问题。为进一步找准差距、补齐短板,对标先进、争创一流,昆明市委社会建设领导小组办公室牵头编制了《昆明社会治理发展报告(2019)》(以下简称《发展报告》)。

  据介绍,《发展报告》起草历时一年,分为导论和6个章节,既对取得的成绩进行客观评价,又对治理指标深入分析比较;既对产生问题的原因进行深刻剖析,又提出加强和创新社会治理的方法路径;通过与自身近三年的比较以及与省会城市、发达地区、周边城市对比分析,明晰了昆明市社会治理所处水平,找准了与发达地区的差距。

  《发展报告》针对昆明社会治理存在的短板和差距,从增强社会活力、提升社会服务质量、完善社会环境、提升社会治理能力4个大的方面提出34项加强和创新昆明社会治理的方法路径。报告提出,加强社会信用体系建设,深化“信用社区”创建活动,引导社区居民自觉履行信用规则和诚信公约;健全心理服务体系,通过购买服务等形式,积极培育专业化、规范化的心理咨询、辅导机构,引导社会组织、社会工作者、志愿者积极参与心理健康服务;推进“云上云+公共安全”“云上云+城市运行”“云上云+电子政务”“云上云+南亚东南亚”,提升社会治理智能化水平;加强街道(乡镇)、社区(村)专职社会工作者队伍建设,加强社会组织人才队伍建设,提升社会治理专业化水平。

  据悉,下一步,昆明市将在精治共治法治上下功夫,在落细落小落实上求实效,运用先进的理念、专业的方法、精细的标准,把昆明区域性国际中心城市社会治理融入“一带一路”的全球治理体系,努力打造全省社会治理的“首善之城”,国家多民族地区社会治理“典范城市”。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471386616351