图片新闻

云南开展安全生产应急救援技术竞赛 提升救援队伍实战能力

2019年12月27日 16:41:40 | 来源:云南省应急管理厅

比赛现场。

  日前,云南省第一届安全生产应急救援技术竞赛在曲靖市富源县开赛,来自省内的16支安全生产应急救援队通过以赛促训、以赛促练,有效提升了安全生产救援队伍的综合素质和实战能力。

  本次竞赛设置了综合体能、医疗急救、理论考试和军事化队列四个比赛项目。参赛队伍的救援方向涉及危险化学品救援、矿山救护、管道救援、烟花爆竹救援等多个种类。

  “此次竞赛是对云南省安全生产应急救援队伍能力建设工作的一次集中检阅,参赛队伍涉及各行各业,擅长的救援领域也不尽相同。”云南省应急管理厅政治部主任冯荣表示,希望全体参赛队员比思想、比技术、比作风,赛出水平、赛出风格,达到相互学习、共同提高的目的。

比赛现场。

  来自国家矿山应急救援东源队的参赛队员李涛介绍,在综合体能比赛中,参赛队员需通过爬绳、过独木桥和速降三个障碍,然后背负呼吸器和灭火器共21斤重的器材跑1600米,最后需要在1分钟内拉起60次重约20公斤的检力器。

  “综合体能比赛强度很大,主要考验我们的体能训练。因为在灾区现场突发情况很多,只有在思想、体能和相关医疗急救技能上不断提升,才能更好地开展好救援工作。”李涛说。

  今年以来,云南省各安全生产应急救援队伍在昭通威信“9·05”山体滑坡、临沧凤庆“11·26”在建安石隧道事故等十余起突发事件应急救援中发挥了重要作用,为维护人民群众的生命财产安全做出了贡献。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471386616081