首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南东川:打好“基础牌”人居环境提档升级

2019年12月25日 13:01:55 来源: 云南网

  【开创东川高质量发展新局面】铜都旧貌换新容 大美东川展风貌

东川地处川、滇两省四地交汇的中心腹地 东川区委宣传部 供图

  走进昆明市东川城区,和平广场上歌声飞扬,繁荣的城市中心商业区是富裕与繁华的写照,湿地公园、石头公园里绿草如茵环境优美,悠闲的人们在公园里闲庭漫步,显得好生自在;

  走出城区,来到阡陌交通、鸡犬相鸣的农村,你会发现村子里的小道上干净整洁,新建的住房鲜亮挺拔,家家户户的庭院焕然一新,来往的村民脸上洋溢着幸福的笑容;

  村庄和城区的环境变好了,群众的幸福感、获得感增强了……这些,都是东川区扎实开展人居环境整治工作结出的累累硕果。

大石头村大力实施农村人居环境整治工作 杨婧瑶 摄

  打好“基础牌”人居环境提档升级

  从小在东川城区长大的陈女士回忆,以前的东川道路坑坑洼洼,公园里荒草丛生,街道上的广告牌五花八门乱糟糟的,如今,道路平坦了,走在路上没几步就有垃圾桶,单单从城市颜值来说,就甩开了从前几条街。

  完善的配套基础设施是提高人居环境水平的重要保障,只有基础设施配套齐全了,人居环境才有提升的空间。

  东川区自从实施城市人居环境提升改造工程以来,先后投资了4.3亿元实施城市人居环境提升改造工程。对24条城市主次道路进行改造,新建绿化广场3个,新建改建城市公厕92个。并投资了1.73亿元完成东起路南延线建设,打通了东川进出城便捷新通道。

  同时,投资6.2亿元实施农村“七改三清”项目21个,建成水井山水库,建设轿子山水库,还实施了农村饮水安全巩固提升工程和集镇供水工程。

  基础设施的不断完善,让东川区群众最直观地感受到了东川人居环境提升的成果,也为东川今后的发展打下了坚实的基础,意义重大。

清幽静谧的湿地公园 杨婧瑶 摄

  打好“制度牌”提高积极性

  东川区阿旺镇大石头村,村容整洁、邻里和谐。而正是这个现在的东川区美丽乡村示范村,曾经人居环境脏乱差,鸡犬满村跑,天晴灰、雨天滑是这里的真实写照。

  为改变大石头村的面貌,大石头村委会创新开展了积分管理制度,建立“爱心诚信超市”,鼓励村民之间讲诚信遵民约,相互帮助、爱护村里环境。

  积分管理制度实施后,村里定期对大石头村村民的“门前三包”、参与每月环境卫生整治日活动情况、乡风文明评比等内容进行考核,并形成积分纳入“爱心超市”积分系统,在特定的日子里,村民可以用这些积分在“爱心超市”兑换实物。

  这样的做法积极引导了村民的主人翁意识,发挥了村民参与环境整治工作的积极性和主动性,动员了群众参与改善提升农村人居环境工作,村容村貌有了很大的提升。

  制度建立起来了,人居环境提升了,人民的幸福感也提高了。在东川区,像这样通过制度保障城乡风貌从而提升人居环境的例子还有很多,除此之外,东川区的“五星家庭”评比制度等也得到了社会的广泛好评。

东川区阿旺镇脱贫攻坚产业示范基地 张易 摄

  打好“环境牌”营造良好人居环境

  生态环境的改善虽然不能带来直接的经济效益,但是可以有效改善东川城区和村庄的环境,提高居民的健康水平,降低居民的疾病发生率,从而提高东川区的人居环境水平。

  为了提高东川区的人居环境建设水平,东川区先后投资了5.68亿元实施林业生态建设项目,完成营造林建设44.62万亩、荒山造林24.17万亩、退耕还林20.45万亩,森林覆盖率由2005年的20.8%上升到2018年的33.7%,是全省同一时期内森林覆盖率增长最高的县区之一。

  不仅如此,东川区正朝着建设运动康养旅游目的地的方向不断努力,主动将东川旅游发展融入昆明世界知名旅游城市建设中来,这正是东川人居环境不断提升的具体表现。

  铜都旧貌换新容,如今的东川区正以一个全新的面貌向世人展示着它的魅力,今后,东川区定会在开创高质量发展道路上留下浓墨重彩的一笔。(记者 黄磨西)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481386566411