首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云硅智谷科技小镇启动 昆明智能制造产业园项目开工

2019年12月20日 15:38:01 来源: 新华网
体彩广告

  19日,云硅智谷科技小镇启动暨闻泰昆明智能制造产业园项目开工活动在昆明国家高新技术产业开发区(以下简称“昆明高新区”)东区马金铺片区举行。

  据了解,云硅智谷科技小镇项目是落实云南省委、省政府产业升级战略部署,打造涵盖集成电路材料、芯片生产、智能终端产品等于一体产业示范区的重要举措。该项目位于昆明高新区东区的中部区域,东临高新大道,西临昆玉高速、昆洛公路,项目开发建设单位为云南云硅智谷投资有限公司,该公司由上海鹏欣(集团)有限公司(以下简称“鹏欣集团”)、拉萨经济技术开发区闻天下投资有限公司、昆明产业开发投资有限责任公司三家企业集团投资成立。

  云硅智谷科技小镇作为昆明市联合鹏欣集团等企业在2019年主推的合作项目,将按照“产城融合、智慧可续”的城市发展模式分三个阶段建设。该项目紧扣国家“一带一路”建设,按照“活力城、智能城、科技城、生态城”的业态布局,着力打造一个集智能终端制造、集成电路材料、芯片生产于一体的产业城。

  昆明智能制造产业园项目是云硅智谷科技小镇项目中首先启动的一个子项目,将打造一个集智能终端制造、配套产业集群的5G产业基地。该产业园项目目前已引入闻泰科技股份有限公司等龙头企业,助推各项措施落地。

  昆明高新区作为1992年成立的国家级高新技术开发区,主导发展生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业等产业。昆明高新区负责人表示,云硅智谷科技小镇项目的启动,将给昆明建设区域性国际中心城市提供优质产业支撑,为云南高质量发展添砖加瓦。

  据悉,鹏欣集团是一家集新能源、农业食品、康养地产等产业于一体的千亿级国际化企业集团。近年来,进军智慧城镇建设,在昆明开发建设康养小镇、文旅小镇等多个项目,积极助推城市产业升级;闻泰科技是中国A股上市公司,主营通讯终端和半导体两大业务板块,目前已经形成从芯片设计、晶圆制造、半导体封装测试到产业物联网、通讯终端、笔记本电脑、IOT、汽车电子产品研发制造于一体的千亿级产业布局,通讯终端业务出货量连续多年在全球ODM行业中处于龙头地位。(完)(李宗蓉)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461386461811