图片新闻

云南龙陵巩固省级文明城市创建成果

2019年12月19日 11:23:09 | 来源:龙陵县委宣传部
体彩广告

龙陵县新时代文明实践中心建设启动暨第一届道德模范表彰会现场。

  街道干净了、设施完善了、生活舒适了……这是近期龙陵市民对县城的深切感受。近年来,云南省保山市龙陵县通过省级文明城市的创建,城市文明形象不断提升,市民生活幸福感、获得感也不断增强。

  为顺应市民对美好生活的新期待,巩固省级文明城市创建成果,龙陵县委、县政府及各乡镇各部门纷纷制定出台长效常态机制,深化文明创建的深刻内涵。

  文明创建蓝图更清晰

  今年10月18日,龙陵县新时代文明实践中心建设启动暨第一届道德模范表彰会举行,通过表彰先进,总结经验,健全完善常态长效机制,在新的起点上把龙陵县文明创建工作引向更高水平。

  龙陵县委、县政府制定出台了《龙陵县进一步做好省级文明城市创建工作建立健全长效常态管理机制实施方案》(龙办发〔2018〕47号),从思想道德建设、环境秩序治理、民生服务保障、公共文明培育养成、宣传教育引导、工作推进与保障六项新机制着手,将重点任务逐一责任分解,实现创建工作的经常化、规范化、制度化,使文明创建蓝图更清晰。

“文明出行”志愿服务队持续开展文明交通志愿服务活动。

  文明创建机制更长效

  龙陵县创建办联合创卫办进一步加大工作力度,坚持每个月召开一次工作例会,实地查看各地各单位创文、创卫工作推进情况,通报反馈近期巡查检查发现的有关问题,督促各单位落实创建举措、巩固创建成果。同时,针对老百姓关注的热点问题和创建工作中的重点、难点,龙陵县制定十项长效机制,实现创建工作的常态化管理,并投入专项资金,建立起权责明确、协调统一、科学高效的城市管理新格局。

  今年5月29日,龙陵县政府发布《关于开展城区市容管理综合整治的通告》,出台《龙陵县城市长效管理办法》,完善运营机制,把深化文明创建作为改善群众生活质量、营造良好发展环境、增强城市综合竞争力的重要工作,使文明创建机制更长效。

  创建成果“落地生根”

  自龙陵县创建省级文明城市以来,市容环境、交通秩序显著改善。对此,各重点创建单位纷纷出台了“文明城市创建长效常态管理实施方案”,内容涉及城建、卫生、交通、宣传、生态、志愿服务等方方面面,一方面延续过去有效的经验做法,另一方面积极探索新的监管模式,促进创建管理常态化,让创建成果真正“落地生根”。

  龙陵县公安局交警大队进一步加大对交通安全设施建设和管理的投入力度,继续“最严交通秩序”综合整治,当地新时代文明实践“文明出行”志愿服务队持续开展文明交通志愿服务活动,在全社会营造了文明出行的良好氛围。

  此外,龙陵县住建部门成立了创建省级文明城市指挥部,下设市容秩序组、环境卫生组、道路设施组等,秉持“不求最大,但求最美”的思路,树立“紧凑城市”和“集约用地”理念,突出“山水”“生态”“康养”“宜居”的定位,着力打造“滇西沿边开发开放节点、温泉康养森林县城”。(完)(杨彩焕)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461386427281