首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“不忘初心、牢记使命”主题教育昆明在行动

2019年12月13日 17:11:13 来源: 新华网
体彩广告

  11月11日至12月10日,中共昆明市委宣传部组织开展“主题教育昆明行动”系列采访,深入挖掘“不忘初心、牢记使命”主题教育昆明行动工作亮点和典型经验。

  多举措保障脱贫攻坚政策落地落实

  近年来,昆明在推动消费扶贫方面开展了积极探索实践,完成了广播电视信号全覆盖,合理提高保障标准,确保脱贫攻坚政策落地生根,确保精准帮扶措施落实到位。

  截至2019年7月,昆明市扶贫办在9个有脱贫攻坚任务县区共建成“爱心超市”175个,开展评议114次,积分兑换商品972次。昆明市扶贫办通过积分奖励工作机制激发贫困群众学习脱贫攻坚政策和各类文化知识、参与公益劳动和村组活动的主动性,把“爱心互助、勤劳致富”的理念深入群众心中,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  目前,昆明市已做到了所有建档立卡贫困村广播电视信号全覆盖,并超额完成“贫困村广播电视覆盖率达到99%”的任务目标。据了解,直播卫星“户户通”工程是“村村通”工程的延伸,自2012年开始实施,截至2018年,昆明市直播卫星“户户通”工程共计安装了140088套“户户通”接收设备。 

  昆明市民政局不断完善社会救助制度,合理提高保障标准。2019年全市农村低保标准由340元/人/月调整为410元/人/月,比2018年提高20.58%,确保农村低保标准动态稳定高于扶贫标准,更好地保障农村困难群众生活。同时,昆明市民政局进一步加强临时救助工作,提高乡镇(街道)临时救助金审批额度,将审批权限由1000元提高到了2000元,加大临时救助工作力度,保障困难群众“不愁吃不愁穿”。

  聚焦群众需求落实整改实际问题

  为更好解决人民群众的实际困难和问题,切实做到服务人民群众,昆明市各部门认真听取群众心声,了解群众期盼,掌握群众需求,把解决实际问题作为衡量主题教育成效的标准。

  昆明市公安局积极回应人民群众关切,于近期全面加强了12389举报投诉平台建设,增设24小时全天候在线的举报投诉中心。新的举报投诉中心设立在昆明市公安局,现场受理、核查、整改、处理整个流程不到十分钟,同时设置了接待区、办公区、备勤区三个分区;分成电话接听、群众来访、审批流转三个平台;配置了两个机动核查组,建立了24小时全天候在线服务功能。此外,12389也是公安机关和民警违纪违法的举报投诉专线。12389举报投诉平台自建立以来,值守率、录音听取率、回复群众率均达100%,核查办结率达91%,群众满意率95%以上。

  2019年,昆明公交集团有限责任公司主动上门服务,到观音山小学了解学校师生以及周边居民的诉求,在9月和10月开通了观音山小学到眠山、富善村到眠山、金宝山到茶马花街等4条定制线路,每个月乘坐的市民达三四万人。同时,昆明公交今年新开黄土坡到五华区瓦恭村、陡普鲁村两条定制进村公交线路。此外,昆明融创文旅城两大世界乐园海世界、雪世界将于12月21日开业,昆明公交计划新开4条到融创文旅城线路,方便市民观光和出行。

  集贸市场是一个城市的重要基础设施,也是广大市民购买生活必需品的重要场所。2017年以前,昆明市主城区248个集贸市场中,基础设施建设总体情况不合格占41.2%。2019年,昆明市将改造提升主城区集贸市场纳入“2019年10件惠民实事”,改造提升集贸市场63个,新建扩建14个,集中整治“脏乱差”现象。并通过市场经营和农残检测规范、消费维权管理规范等11个制度加强集贸市场规范管理。

  据昆明市教育体育局消息,2016年,昆明市率先实现每个乡镇至少有1所公办幼儿园,在此基础上,对人口达到一定规模的乡镇启动规划建设第二所公办幼儿园,同时,积极推进“一村一幼”建设;探索“市、县、乡、村、家庭”五级分担的村集体办园模式。截至目前,全市共完成299个村级幼儿园建设补助项目,共增加公办配套幼儿园28所,增加公办学位10000余个。按《昆明市关于学前教育深化改革规范发展的实施方案》要求,2020年实现村级幼儿园全覆盖。

  启动大数据立法工作助推数字经济发展

  昆明市工业和信息化局针对昆明市数字经济缺乏制度保障等问题,立行立改,先学先试,在全省率先出台政务信息资源共享管理办法,改变了昆明市数据资源开放共享“无法可依”的历史。

  数据显示,2019年前三季度,昆明市电信业务总量增长68%,1月至8月,全市互联网和相关服务、软件以及信息技术服务营业收入增长13.8%。针对昆明市数字经济及大数据发展工作仍存在缺乏制度保障等问题,2019年9月1日出台并施行《昆明市政务信息资源共享管理办法》。《办法》规范了政府内部数据资源的权属、共享开放等内容,解决政府内部数据共享管理制度缺位、不敢共享、不愿共享、不会共享等问题,进一步明确政府各部门间数据共享的范围边界和使用方式。

  此外,昆明市工业和信息化局正着手制定《昆明市促进大数据发展应用条例》。《条例》将通过明确昆明市大数据资源的管理权和使用权等权属问题,建立完善全市大数据资源开放共享的管理制度及配套保障机制,改变全市数据资源开放共享“无法可依”的历史,打破数据系统“信息孤岛”和“数据烟囱”现象。(完)(李宗蓉)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471386286641