图片新闻

丽江黎明:争当生态文明建设排头兵

2019年12月08日 14:13:36 | 来源:新华网

丽江老君山国家公园风光秀丽。(新华网 和红艳 摄)

  初冬时节,走进丽江市玉龙纳西族自治县黎明傈僳族乡,丹霞地貌层错交替,原始森林绵延起伏,山涧清泉潺潺流淌,乡间村落呈现出一派生态美景。

  黎明乡位于玉龙县西北部,国土面积704.4平方千米,森林覆盖率达到79%,境内有丽江老君山国家公园。据黎明乡乡长黄俊杰介绍,近年来,黎明乡在合理开发旅游项目的同时,更加注重黎明乡环境保护工作,并从强化基层组织建设、加大投入力度以及创新工作机制三个方面抓实全乡的生态文明建设工作。

丽江老君山国家公园丹霞地貌。(新华网 和红艳 摄)

  据了解,丽江老君山国家公园生态脆弱,一旦遭到破坏就很难恢复。多年来,景区始终坚持“保护优先,适度开发,共管共建”的发展理念,明确资源保护底线,严格限定开发范围,进行分区分类管理,努力做到保护自然资源与生态旅游协调发展。

  为保护好环境又能促进当地经济发展,黎明乡积极创新工作机制,一方面探索创办了爱心超市,每月对村民环境保护等行为进行积分考核,村民凭积分可到爱心超市兑换物资,以此引导村民主动参与环保。另一方面,黎明乡积极引入涉及环保的社会公益组织参与到全乡的环境保护工作当中。另外,通过“村民一事一议”机制,黎明乡118个村民小组确定了每月一天的环境保护日。在环境保护日当天,村小组内每户出一人到公共区域开展环境卫生的专项整治工作。

黎明乡溪流清澈。(新华网 和红艳 摄)

  黎明乡立足实际,每年投入不低于100万元用于环境保护基础设施建设,目前已建成了乡镇所在地的垃圾处理站、污水处理站,以及7个村委会的垃圾集中处理站。同时,每年聘用达170人的保洁员和生态管护员两支队伍,主要负责公共区域保洁工作及森林资源管护工作。

  此外,黎明乡强化基层党组织建设,根据实际制定了基层党建的考核方案,把生态文明建设作为各党总支考核的主要内容之一,为生态文明建设提供了强有力的政治和组织保障。

  “现在黎明乡的环境有了很大的改观,走在公路上或者河边都看不到垃圾,而且通过社会公益组织的引进和爱心超市的创办,群众普遍树立了主动参与环保的意识。”黄俊杰说,现在全乡已经形成了人人参与环境保护的良好风气,为黎明乡争当生态文明建设排头兵和创建“大美黎明”奠定了坚实的基础。(完)(和红艳 李宁)

 

 

 

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131386148721