首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

杨义舒:用责任书写民族团结美丽画卷

2019年12月07日 14:41:51 来源: 大理州委宣传部

  9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,云南省大理白族自治州鹤庆县金墩乡金墩村党总支书记杨义舒到北京参加了全国民族团结进步表彰大会。

  “全国民族团结进步模范个人”,这份沉甸甸的荣誉,是杨义舒在金墩村任职19年间,用“民族团结无小事”的信念、以促进民族团结为原则的工作日常,一点一滴浇灌出来的。他用19年的时间,让民族团结之花处处盛开在这个古朴美丽的村庄。

  杨义舒从2000年至今一直在大理州鹤庆县金墩村担任村干部。从军人到村干部,杨义舒骨子里的军人本色和作风依然体现在他的一言一行中,处处以民为先,事事为民着想。在脱贫攻坚中,金墩村承接了其他村51户221人的安置任务,杨义舒带头逐户逐人地作思想工作,克服各种困难,顺利完成搬迁工作。但安置地建成后,新的村民增加了,其中还有彝族、傈僳族等少数民族,如何让新、老村民融洽共处,成了杨义舒等村“两委“班子面临的一个新问题。

  “我们主动去动员、说服隔壁邻居要搞好团结,告诉新入住的村民要尽快适应新的环境,搞好各方面的卫生,一村人和谐共处。”杨义舒说。

  通过引导,金墩村里新老村民相互尊重、相互接受,亲如一家,共同致富奔小康。

  金墩村是茶马古道上的重要驿站,是典型的白族传统村落,白族传统文化在这里得到很好的传承和保护。金墩村在发展过程中也将党建、民族团结、传统村落保护工作有机融合,共同推进。

  金墩村妇女委员杨炳年说:“2014年,我们村在杨书记的带领下,实行党员中心户长制,平常邻里纠纷,作为党员的我们就主动去调解,在易地扶贫搬迁征地工作中主动做好群众的思想工作,使村民更加团结友爱。”

  北京之行,不仅让杨义舒收获了荣誉,也更加认识到要把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  撒下团结进步的种子,开出民族繁荣的花朵。在金墩村的发展进程中,白族、彝族、傈僳族等各民族群众在这块土地上结下深厚的友谊,形成绚烂多彩的民族文化,这是很多和杨义舒一样奋斗在民族团结进步事业一线的工作者努力的结果,他们正用责任书写民族团结美丽画卷。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481386128391