图片新闻

检察长送法进校园 法治相伴成长路

2019年12月05日 17:42:03 | 来源:曲靖市人民检察

  日前,曲靖市人民检察院联合曲靖市教育体育局到曲靖市第一中学开展“落实一号检察建议,检察长送法进校园”活动。

  本次活动旨在提升社会各方对青少年法治教育的重视度和关注度,整合司法资源和社会资源,丰富青少年法治教育形式,加强校园法治文化建设,形成青少年法治教育品牌效应。截至11月,全市各级检察长、副检察长担任34所学校法治副校长,并开展了35次法治讲座。

曲靖市人民检察院党组书记、检察长李卫国受聘为曲靖市第一中学法治副校长。

  活动当日,曲靖市人民检察院党组书记、检察长李卫国受聘为曲靖市第一中学法治副校长。李卫国结合最高人民检察院“一号检察建议”,深入剖析了未成年人受侵害及犯罪的原因,结合检察机关办理的真实案例为曲靖市第一中学教职工开展法治课,并从“加强师德师风建设、健全预防未成年人受侵害的长效机制、进一步强化检校协作”等方面提出建议。

曲靖市委教育体育工委书记、市教育体育局党组书记、局长杨学智在活动上发言。

  曲靖市委教育体育工委书记、市教育体育局党组书记、局长杨学智介绍,加强学校法治教育、预防青少年学生违法犯罪、保护未成年人的合法权益是全市教育系统和各级各类学校的职责所在,并对学校提出了“提高教育教学质量,加强学校综合治理;提高教育法治化水平,深入推进依法治教、依法治校工作;加大校园普法力度,为青少年学生健康成长营造良好的法治氛围”等工作要求。

  李卫国表示,下一步工作中,曲靖市检察机关将继续加强与教体部门和学校间的协作,将落实“一号检察建议”工作和“法治进校园”工作做细做深,为更有力保障在校未成年人合法权益,加强未成年人思想道德建设贡献检察力量。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471386080831