首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南曲靖会泽县:民事检察与民同行 听证会开进村委会

2019年12月05日 16:54:59 来源: 曲靖市人民检察院

  近日,会泽县人民检察院第三检察部对一起民事监督案件进行公开听证。本着方便诉讼主体、节约当事人司法成本的原则,承办检察官将听证地点移到当事人住所地田坝乡多着村民委员会,并邀请了村委会干部及部分群众参加。

  会前,为保证听证质效,会泽县人民检察院检察人员认真审查原审卷宗,积极走访案件相关知情人进行详实记录,到双方争议所在地进行实地勘验并制作勘验笔录,深入了解申诉人不服裁决的原因。会上,双方当事人分别就案件情况提出自己主张、陈述理由、出示相关证据,并就检察机关所调取证据充分发表意见。

  会泽县人民检察院相关负责人表示,公开听证让群众面对面了解检察院民事检察工作职能,增强了检察机关办理民事申诉案件的公开性和透明度,充分保障了各当事人的诉讼权利,给予当事人平等参与的机会,有利于化解基层矛盾纠纷,提升检察机关法律监督公信力和社会满意度。(完)(梁文景)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471386079861