首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

环境保护有新招 丽江黎光村“村寨银行”有成效

2019年12月05日 10:07:46 来源: 云南网

老君山国家公园黎明景区里的黎光村。记者 贺凯 摄

  12月4日,当冬日的阳光照射在老君山国家公园黎明景区清澈见底的河道上,坐落在风景区内的黎光村用秀丽风光向游客展示了人与自然和谐发展的美丽画卷。

  丽江黎明乡黎光村委会位于老君山国家公园黎明景区,全村幅员面积149平方公里,森林面积占80%以上。几十年来,村民为了生计经常上山偷砍偷卖林木,长期在温饱线上挣扎。虽然丽江各级各部门加大了对老君山森林资源的执法保护力度,但效果不佳,森林资源遭到不同程度的破坏。怎么才能把村民生态环境保护的主体作用发挥起来,让大家吃饱穿暖,“村寨银行与生态保护联动项目”正好解决了这个问题。该项目自2015年筹备以来,通过改变村民的认识,再去影响自然的改变,重新寻回村民与大自然的平衡和发展。

老君山国家公园黎明景区里的黎光村。记者 贺凯 摄

  “村寨银行”是一个集经济周转、社会互助与环境保护功能于一体的社区互助共管系统。它以村民小组为单位,通过大部分村民参与,村民按户自愿等额入股、公益组织按1:1比例的配比方式形成本金,全组参与项目的村民平均分三批进行等额借贷,每批借贷时间为一年,一年后偿还本金利息,三批轮流借贷,三年为一个周期。全体村民选举出项目管理小组,制定出完整的运营和管理方案,实现全程由村民自主运行、自主管理和自主监督。

  在此基础上,黎光村建立了“村寨银行与生态保护联动”制度,与环境保护进行绑定,制定生态保护的村规民约,参加村寨银行的农户必须承诺保护环境,使环境保护从消极被动走向自觉和主动。此外,“村寨银行”以村民小组为单位,在促进村民增强经济能力的同时,实现社区环境资源的制度性管理和日常性监督,使环境保护成为村民的一种基本生活方式和生活态度,并反过来提升社区的凝聚力和团结性。

黎光村党总支书记蜂金龙。记者 贺凯 摄

  黎光村党总支书记蜂金龙告诉记者:“通过‘村寨银行’的实施,让村民们知道我们是这里的主人,我们要主动保护这一片我们世世代代生活的土地。”

  记者了解到,在“村寨银行”的建立过程中,通过一次又一次的开会讨论,村民逐渐习惯了公共规则,并自觉参与公共事务,慢慢从关心自己的钱,延伸至关心社区的路、社区的山以及社区将来的整体发展。村民的公共意识和公共精神也由此不断地得以强化,并使村民之间产生一种新的联结感,对社区也重新拥有了一种家园的归属感,而不再是村里的“局外人”。同时,在“用钱”的互助过程中,村民渐渐地懂得个人利益与公共利益之间互依互存的关系,并学会克制自己“自私自利”的思想观念,懂得了以契约的形式来尊重和服从大家讨论出来的规则和制度。整个过程都由党支部引领讨论和制定,并共同督促推进,有效将党的环保政策贯穿于乡村治理和生态环保之中,加强了基层党组织的建设,探索出一条具有参考价值的乡村治理模式新路子。

  2018年,黎光村成功加入联合国环境署下设的社区保护地全球注册系统(简称:ICCA 注册系统),并举行了国内首次由当地居民为主体的社区保护地同行评审活动。

老君山国家公园黎明景区里的黎光村。记者 贺凯 摄

  目前,黎光村在村民自愿、村委会为主体的前提下,积极申报了国际自然保护联盟的国际社区自然保护地项目,现在已经完成了申报手续。2019年1至10月,老君山黎明景区接待游客54143人,同比增长52.64%,实现旅游收入647.41万元,同比增长20.34%。(记者 贺凯)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231386070561