图片新闻

云南省司法行政系统第二届开放日活动在未管所举行

2019年12月04日 14:30:55 | 来源:云南省监狱管理局

  3日,云南省司法厅组织云南省人大代表、律师行业代表、社会公众代表和媒体记者代表到云南省未成年犯管教所(以下简称“未管所”)开展第二届开放日活动,近距离感受司法行政工作。

  在未管所,代表人员参观了云南省预防青少年犯罪警示教育基地、云南省青少年法制教育基地展厅,观看了预防青少年犯罪警示教育专题片《青春之殇》,了解未管所教育管理未成年犯、开展预防青少年犯罪警示教育的举措和经验。

  在未管所三管区,代表人员走进未成年犯生活、学习、习艺现场,与现场警察交流,实地了解管理未成年犯的做法成效。“革命化、正规化、专业化、职业化”的监狱人民警察队伍形象、整洁规范的狱内环境和规范化、精细化的教育管理现场给大家留下了深刻印象。

  在教育中心,代表人员参观了心理健康指导中心、入所教育中心、出所教育回归社会模拟实训中心等,查看了未成年犯课堂化教学和个体心理咨询现场。

  在罪犯职业技能培训中心,代表们见到未成年犯正在外聘老师的指导下学习西点制作技术。该所结合未成年犯生理心理特征,专门设计符合他们年龄特点、容易就业的培训项目。

  参加活动的人员纷纷表示,让未成年犯学习法律道德知识、学文化、学技术,提供心理健康服务,为未成年犯刑满释放后就业搭建平台,为他们顺利回归社会、重新融入社会打下基础。

  近年来,未管所重视改造环境和文化氛围对未成年犯的熏陶作用,并通过开放日活动,展示未管所公正文明的执法成果。一系列举措有利于提升监狱执法公信力,促进监狱执法向着规范化、法治化不断迈进。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231386049921