首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

坚定制度自信 为“中国之治”贡献昆明力量

2019年12月04日 10:00:56 来源: 昆明日报

  初冬的春城昆明,寒意渐深,学习党的十九届四中全会精神的热潮却如火如荼、温暖人心。

  党的十九届四中全会胜利召开后,根据党中央、省委的部署要求,昆明全市各级各部门迅速行动,以多种形式深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。

  在机关单位、田间地头、校园课堂、社区广场……连日来,党的十九届四中全会精神以灵活多样的形式被带到党员干部和群众身边。在一系列宣讲报告会和活动中,中央、省委和市委宣讲团成员的现场宣讲深入浅出、通俗易懂,互动答疑细致全面。广大党员干部群众纷纷表示,宣讲内容亲切“解渴”又鼓劲,接下来会认真学习、锐意进取、开拓创新,以昂扬的精神、奋进的姿态展现新担当新作为,为坚持和完善中国特色社会主义制度,为“中国之治”贡献昆明力量。

  内容接地气——

  做老百姓的“翻译官”

  “永兴故事多,充满喜和乐,人生境界真善美,这里也包括。老区微改后,一片新面貌,大家齐心共努力,越来越美好!”11月13日上午,中央宣讲团成员、中央政策研究室原副主任施芝鸿一行来到西山区永兴路社区进行宣讲,刚到社区大门口,就被晨练大妈的歌声吸引。

  “原来我们的小区又老又破,后来通过社区党总支整合资源,经过辖区单位和居民的共同努力,如今的社区干净整洁、文明有序。”今年71岁的王大妈高兴地介绍,现在大家把歌曲《小城故事》改编成《永兴故事》,就是为了唱出社区变化和居民心声。

  施芝鸿一行交口称赞,鼓励大家把社会主义制度和社区治理优越性用歌曲等居民喜闻乐见的形式传承下去、宣传开来。

  随后,施芝鸿一行与基层干部群众座谈交流互动,面对面宣讲党的十九届四中全会精神。施芝鸿通过11位数的手机号码“19411113134”,深入准确、形象生动地解读了全会精神,既方便记忆,又便于理解,对基层党员干部学习领会全会精神、有效开展社区治理工作具有很强的针对性、指导性。

  在这场“社区版”党的十九届四中全会精神宣讲报告中,施芝鸿同社区党员干部和居民群众围桌而坐。居民们你一言我一语,围着施芝鸿不断提问,他则担当老百姓的“翻译官”,仔细为大家解答。施芝鸿把学和做结合起来,讲解老百姓最关心的民生实事,让百姓坐得住、乐意听、记得牢。

  “如何充分发挥党的领导这一最大优势?”“青年在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中担负怎样的使命和任务?”……提问者中有基层干部、党员、群众、专家学者、青年学生,在当天热烈的互动交流中,全会精神不断深入人心。

  宣讲得人心——

  做新时代的“解说员”

  昆明市委高度重视学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。全会胜利闭幕后,市委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届四中全会精神和省委常委会会议精神,研究我市贯彻工作。

  随后,昆明市召开学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团动员工作会议,明确要求,全市上下要开展好全会精神宣讲工作,推动学习宣传工作往深里走、往实里走,推动党的十九届四中全会精神在昆明家喻户晓、深入人心、落地生根。

  截至目前,市委宣讲团先后深入呈贡区、富民县、东川区、寻甸县等县区进行宣讲。在呈贡区乌龙街道七步场社区,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元首先用形象生动、通俗易懂的语言,对党的十九届四中全会的概况和主要精神进行了全面深入的宣讲。随后,程连元围绕“加强基层社会治理”这一主题,从“我国基层社会治理的历史变迁”“昆明市及呈贡区对基层社会治理的探索和实践”“下一步加强和创新社会治理的努力方向”三个方面与基层的干部群众进行了交流探讨。

  在富民县,市委宣讲团副团长、市委常委、市委宣传部部长金幼和把全会精神与具体事例相结合,用通俗易懂的语言,为360余名党员干部进行了系统解读。当天,金幼和还走进富民县大营街道大营社区宣讲,并就坚持党的领导、培育社会文明新风尚、提升乡村治理水平等群众关心关注的问题,与基层党员、社区居民、企业职工代表进行面对面互动交流。

  在东川区,市委宣讲团成员、市委组织部常务副部长余祖林走进铜都街道桂苑社区,围绕把全会精神落实到推进基层治理、推动党建引领基层治理创新等方面,向500余名党员干部进行系统解读,并与70余名社区居民进行面对面互动交流。

  抛去照本宣科,没有大话套话,市委宣讲团成员聚村头、进地头,变“固定讲台”为“流动课堂”,宣讲内容从“高大上”变得“接地气”。听完宣讲的干部和群众纷纷感叹:“原来党的十九届四中全会精神离咱老百姓的生活这么近。”

  宣讲让方向更明了。市文联党组书记陆毅敏表示,此次会议把“坚持和完善发展社会主义先进文化的制度”上升到“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的高度,为文艺工作者指明了工作方向。“在接下来的工作中,市文联将继续坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,抓人才,强队伍,出精品,树品牌,为开创新时代昆明文艺新征程作出新的贡献。”

  宣讲让理解更深了。“就昆明而言,目前社会治理的深度、广度、热度还不够,要持续推进往深处走、往细处抓、往实处做。”市委社会工委副书记武红毅表示,接下来将在精治、共治、法治上下功夫,在落细、落小、落实上求实效,运用先进的理念、专业的方法、精细的标准,坚持社会治理的社会化参与、法制化引领、智能化支撑、专业化发展,把昆明区域性国际中心城市社会治理融入“一带一路”的全球治理体系。

  宣讲让干劲更足了。“做好提案工作是提案委的‘主职主业’,我将把学习成果转化为推动提案工作提质增效的重要抓手,努力在做好提高提案质量,办理提案,服务质量上下功夫,切实使提案工作助推昆明高质量发展。”市政协提案委办公室主任刘西秋说。

  带着信仰讲,带着责任讲,带着感情讲,带着作风讲……市委宣讲团深入浅出、切中肯綮的宣讲报告,犹如一场场及时雨,扎实有效地推动全会精神走进基层、走进群众,受到各地干部群众欢迎。每一次宣讲既是一次生动的理论辅导,又是一次深入的思想动员,深化了党员干部群众对全会精神的理解,激发起干事创业的力量。大家表示要把思想统一到中央精神上来,让全会精神真正入脑入心,落实到行动上、贯彻到工作中,在新征程上为昆明建设区域性国际中心城市作出新的更大贡献。(记者 王姗)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231386044551