图片新闻

丽江海立子片区唱响脱贫“三部曲”

2019年11月27日 15:26:41 | 来源:新华网

海立子片区易地搬迁集中安置点。新华网发(廖俊宏 摄)

  “我们家三年前搬到易地搬迁集中安置点,现在家里养了70只羊,还种了蓝莓、芸豆、花椒等,一年有4.5万元的收入。”丽江市玉龙纳西族自治县黎明乡黎明村委会海立子片区村民李占春谈起现在的日子,觉得很满足。

  海立子片区隶属于黎明村委会,由三个村民小组组成,受自然条件、基础设施条件等制约,是黎明乡贫困群众聚居的主要片区。近年来,黎明乡多措并举唱响海立子片区易地搬迁、发展产业、外出务工的“脱贫三部曲”。

  为解决海立子片区贫困户“一方水土养不活一方人”的问题,2016年,黎明乡按照“政府引导、农户自建,科学规划、连片推进,精准实施、突出特色”的要求,对黎明村委会海立子片区的34户140人实行整村集中安置。如今,一栋栋独具民族特色的民房整齐排列,入村道路宽敞干净,安置点内呈现出一派祥和幸福的景象。

安置点内独具民族特色的民房整齐排列。新华网 和红艳 摄

  为保障“搬得出、稳得住、能致富”,黎明乡切实推进搬迁户后续产业发展。2015年末,黎明乡与云南缘一农业科技有限公司合作在海立子片区实施蓝莓产业“党建+资产收益扶贫”项目。项目由黎明乡党委政府整合财政专项扶持资金用于蓝莓苗木购置和基地的基本建设等,由企业提供相应的资金和技术支持。

  云南缘一农业科技有限公司负责人康正伟介绍,从种植开始,公司就派技术人员到田间地头对村民进行技术培训,而村民负责日常的田间管理,最后由公司负责收购、加工、销售,并定时定额将分红发放到村民手中。目前,海立子片区蓝莓种植面积达到近400亩,每年户均收益可达1.25万元。

村民正在公共区域挖地准备栽种蓝莓。新华网 和红艳 摄

  除种植蓝莓外,今年开始,黎明乡与该公司合作为34户搬迁户建设了2个生态猪集中养殖点。政府负责基础设施建设,公司把20—40斤的猪种免费发放给养殖户,并提供养殖技术和疫苗,养殖户只需负责日常喂养。养殖1年后由公司以30元/斤的保护价统一回收,每户可获得收益3000元至5000元不等。目前,34户搬迁户共有124头生态猪,今年年底将再发放300头种猪给养殖户。

  “贫困户进行易地搬迁后,基础设施更加齐全,交通也更便利,农户除发展产业外,也产生了一些剩余劳动力。”黎明乡党委书记邓志东介绍,下一步,该乡将动员、引导村里剩余劳动力到外务工。

  “通过唱响易地搬迁、发展产业、外出务工的‘脱贫三部曲’,海立子片区的贫困户走上了致富路。”邓志东说。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231385869741