首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

丽江白沙镇:党建引领助推乡村治理

2019年11月26日 15:33:02 来源: 新华网

  近日,丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全镇推广《白沙镇便民一本通》和白沙村党总支“五主”工作法,全面提升基层治理水平。

  据了解,为了根治垃圾乱丢现象,保护白沙镇白沙村生态环境,白沙村党总支创建了“总支书记负主责,支部书记主管,党小组长主事,党员主带,农户主干”的乡村治理模式。此外,白沙村运用“五主”工作法积极探索和创新“党建+X”模式,形成了党建+环境治理、党建+政策宣传、党建+文化传承相结合路子,做到了用“五主”工作法管理村民、服务村民、引导村民。

  据悉,自开展“五主”工作法以来,白沙村制定了《白沙村五主联动管理机制》《白沙村环境卫生管理制度》等5项管理制度,引导党员挂钩具体农户、客栈、饭店,并积极开展引导服务工作,改变过去党员主动联系群众不多,个别党员甚至脱离群众的现象。同时,白沙村充分发挥老党员、老干部等人员的作用,组成调解员队伍,先后成功调解矛盾纠纷20起,涉及人数51人。2017年以来白沙村实现了零上访和零刑事案件发生,形成了文明和谐的乡风。

  “‘五主’工作法充分发挥了党员的先锋模范作用,使乡村无死角的被党员管理和约束,做到了用党建引领村里的各项乡村治理工作。”玉龙县委常委、统战部部长、白沙镇党委书记和丽斌表示,目前,白沙镇将全面推广白沙村的“五主”工作法,由党员承担民生事项代办、矛盾纠纷劝调、特殊人群帮教、治安群防群治、民情信息收集、政策法规宣传、保障环境卫生等职责,突出党建引领加快推进乡村治理。

  此外,为增强群众对相关政策法规和办事流程的知晓度,白沙镇党委、政府编制了《白沙镇便民一本通》,主要收录了扫黑除恶、两违整治、环境整治等相关的公示公告,以及跟广大人民群众日常生活密切相关的规章制度和办事指南。

  下一步,白沙镇将把《白沙镇便民一本通》发放到各家各户以及各砂场守护员、土地专管员、保洁员、巡山员及企业中,并要求每户进行学习,通过相关政策法规的宣传进一步规范白沙镇乡村治理相关工作。(完)(和红艳 李宁)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011129071385844481