图片新闻

丽江:农业搭上智慧化快车

2019年11月25日 17:41:03 | 来源:新华网

  互联网时代,农业农村可借力网络实现更快更好的发展。近年来,丽江大大提高了农村信息基础设施水平,互联网信息技术走进田间地头,农村面貌、农业生产和农民生活随之发生了巨大变化。

果子山芒果种植基地的视频监控系统

  “智慧农业”推动产业升级

  为加快芒果特色产业发展,提升华坪芒果品牌知名度和影响力,丽江市华坪县启动建设芒果大数据平台,以大数据支撑对芒果产业的管理、引导和服务,推动实现华坪县芒果产业的快速发展和品牌建设。

  2017年,华坪县成立了尚农农业科技开发投资有限公司,通过与中国电信华坪分公司合作,积极推进华坪县芒果大数据平台建设。中国电信华坪分公司经理王辉介绍,目前,芒果大数据平台已完成了服务门户及溯源平台建设,并于今年5月在华坪县完成10套视频监控设备的建设安装,其中果子山初步安装了4套,监控覆盖面积逾300亩。

  同时,华坪县在优质芒果主产区分别安装了能够采集土壤温湿度、空气温湿度、日照、雨量、风速等9项指标数据的传感器。当某一项指标的数值超出了设定的阀值,平台就会自动预警,并以短信的形式把信息推送到种植户的手机上。

  “通过芒果大数据平台,可以对种植基地进行24小时、360度的监控,并将监控画面实时传输至控制中心。种植户、消费者和监管者可以随时随地通过手机掌握各个种植基地的环境变化及芒果生长状况,真正实现了基地、设备和人之间的远程信息交互。”王辉说。

中通快递丽江分公司转运基地


  “智慧物流”推动产销融合

  中国电信丽江分公司总经理刘光榕介绍,丽江市干线光缆320多皮长公里,本地网光缆5700多皮长公里,并建设了800M农村4G基站超600个,有效解决了偏远农村区域4G网络覆盖困难、成本高、速率慢的问题。

  走进中通快递丽江分公司,一箱箱新鲜的水果正准备发往省外。中通快递丽江分公司经理木丽萍说:“这些水果都是农民刚从地里采摘的,为了节省时间、保证品质,中通快递员工直接在田间地头就把水果装箱打包,并第一时间销往全国各地。”

  中国电信丽江分公司客户总监和艳玲介绍,以前,田间地头网络信号不好,我们通过架设基站,让中国电信网络实现了丽江的全方位覆盖。网络畅通了,农民新鲜的瓜果蔬菜不仅拓宽了销售渠道,还增加了收入,这给农产品的销售带来了翻天覆地的变化。

  目前,中通快递在丽江与多个水果基地进行深度合作,通过网络实现农产品产地直发,助力丽江农产品向往全国各地,同时,帮助农产品滞销区域开展专项采购促销活动,推动贫困地区农产品产销对接,助力脱贫攻坚。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101385822051